Александр ЯКУБОВСКИЙ: государство готово вернуться к реальному контролю стройиндустрии

В Госдуме разработаны законопроекты, вводящие ответственность бенефициаров за реализацию проектов долевого строительства. Будущие изменения комментирует председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Якубовский.

Напомним, собственники компаний-застройщиков, ведущих жилищное строительство с использованием средств граждан, будут отвечать своим имуществом перед обманутыми дольщиками. Кроме того, усиливается роль государства в контроле за использованием средств граждан строительными компаниями. Соответствующие законодательные инициативы были рассмотрены на заседании комитета 11 января.

"Нельзя отрицать, что в свое время долевое строительство было одним из основных драйверов стройиндустрии и объемов возводимого жилого фонда. Но сейчас назрела реформа этой системы. Участники рынка понимают, долевое строительство в нынешнем виде содержит множество изъянов, в том числе законодательных. Особенно ярко это проявилось в пору экономического кризиса 2008 года, когда обанкротились десятки, если не сотни застройщиков по всей стране. Тогда обманутыми дольщиками в одночасье стали сотни тысяч россиян.

Кроме того, на рынке всегда существовал определённый процент недобросовестных строительных компаний, которые изначально создавались с целью присвоить деньги дольщиков и впоследствии обанкротились без каких-либо серьёзных последствий. Или же руководители строительных фирм не могли эффективно освоить доверенные им долевые деньги и из-за управленческих просчетов оставляли клиентов наедине с проблемами достройки замороженных объектов.

К счастью, Иркутская область не была в числе регионов-лидеров по количеству обманутых дольщиков. Но и у нас еще свежи в памяти проблемные объекты последних лет: это и "Иннокентьевская слобода", и ЖК "Порт-Артур", и объекты "Базис-Строй", "МолдРосс", и ряд других известных иркутских долгостроев.

Долгое время федеральные власти упрекали в том, что они должным образом не контролировали сферу долевого строительства. Да и все последние корректировки законодательства в этой части строительного бизнеса были, надо признать, чисто косметическими. Предложенный законодателями механизм проектного финансирования выглядит рациональным и отвечающим требованиям времени. Оценивая нынешний законопроект, я рассчитываю, что на строительном рынке, наконец, наступит порядок. Грядут серьёзные перемены, государство готово вернуться к реальному контролю стройиндустрии. А значит, со временем мы должны забыть о таком постыдном явлении, как "обманутые дольщики".

Конечно, стоит ожидать, что часть региональных строительных компаний под грузом новых требований уйдут с рынка. С одной стороны, это будет сигнал оздоровления отрасли. Но в то же время мы в рамках иркутского отделения "Опоры России" будем оценивать ситуацию и контролировать, чтобы под предлогом ужесточения правил строительства бизнес добросовестных застройщиков не "убивали" в угоду разным заинтересованным лицам. А также совместно со Сбербанком планируем проработать пилотный региональный проект по проектному финансированию строительства.

Главное, чтобы внедрение нового порядка строительства жилья с привлечением средств граждан прошло максимально безболезненно как для покупателей квартир, так и для строительных компаний. Особенно важно избежать спекуляций на рынке и неоправданного завышения цены квадратного метра. Надеюсь также, что создаваемый в рамках новой системы фонд защиты прав дольщиков стал реально действующим инструментом контроля за ходом строительства" - отметил А. Якубовский.