Алексей Петров: Новых заводов не построили, метро не пустили, однако в среднем год прошел неплохо

Итоги года вместе с «Сибирскими новостями» подводит руководитель иркутского клуба молодых ученых «Альянс», кандидат политических наук Алексей Петров

Итоги года вместе с «Сибирскими новостями» подводит руководитель иркутского клуба молодых ученых «Альянс», кандидат политических наук Алексей Петров.

На вопрос о наиболее ярком, положительном событии для Иркутской области Алексей Петров ответить затруднился: «К сожалению, я не смогу вам выделить какое-то конкретное событие, которое как-то повлияло на жизнь региона: в принципе, год прошел спокойно, без яркости, поскольку не было больших выборов и больших кадровых изменений в региональной политике. Юбилейные мероприятия — это позитивные чаще всего, но также мелкие мероприятия. Новых заводов мы не построили, метро не пустили, однако в среднем год прошел неплохо. Поэтому я бы назвал событием, наверное, наличие политической конкуренции в регионе как таковой».

«Это и то, что Сергей Левченко, несмотря на многие разговоры о том, что "ну вот сейчас точно уйдет", остался у власти, сохранил команду правительства (кроме Александра Битарова). Это приезд Алексея Навального в Иркутск и проведение одного из самых массовых за двадцать лет мероприятий в городе, — уточнил Алексей Петров. — Это и возрождение Регионального совета, который, надеюсь, станет хорошей площадкой для конструктивного решения проблем, которые возникают в муниципалитетах. Это и то, что коммунист-губернатор находится на неплохом счету у президента и может договариваться с Законодательным Собранием, представленным ЕР-овским большинством. И даже негативный оттенок, о котором я хочу сказать, тоже выходит как бы из плюрализма и позитива».

А негатив Алексей Петров увидел в затяжном и публичном конфликте между региональной властью (или ее представителями) и Ассоциацией глав муниципальных образований Иркутской области. «К сожалению, не нашлось ни одного политика или публичного деятеля, может быть лидера общественного мнения или межконфессионального совета, которые бы посадили за один стол губернатора, мэра Иркутска и руководителя Ассоциации и заставили бы их не через пресс-службы и советников, а лично просто поговорить и договориться хотя бы о чем-то. Мне кажется, что если бы политики научились снимать маски и искать общественный консенсус, то это пошло бы всем на пользу. И Иркутску, который чувствует себя как бы обиженным. И всему остальному региону. Но пока я не вижу, что ситуация может меняться в позитивную сторону».

Наоборот, по мнению А. Петрова, предстоящие выборы еще более могут усилить политический кризис, особенно, в "партии власти". Это связано с предстоящими осенью 2018-го выборами в региональный парламент. «Поскольку мест всем не хватит (старые зубры уходить не очень желают, а молодые подросли и жаждут кресел), то усилится внутрипартийная конкуренция, которая часто приводит (по опыту) к выбросу никому не нужного компромата и созданию общественно негативного фона», — отмечает Алексей Петров.

«Весной пройдут выборы президента, и здесь я вижу Иркутскую область опять в хвосте и по явке, и по степени доверия к действующей власти. Во что все это выльется, пока сказать трудно. Хорошо одно, что пока в области есть Иркутская нефтяная компания, Группа Илим, еще ряд крупных предприятий, работают банки, собираются налоги, значит, бюджет нормальный, значит, будут выплачиваться своевременно заработные платы бюджетникам, и мы можем спокойно не думать о социальных катаклизмах. Вся надежда на исторические традиции и ...культурные проекты, это, наверное, одна из немногих отраслей, которая в последнее время меня радует, и я жду от нее новых культурных взрывов», — подытожил Алексей Петров.

 

.