Алексей ПЕТРОВ: впервые в истории Иркутского госуниверситета была реальная конкурентная борьба

Пожалуй, самым значимым событием уходящей недели стали несостоявшиеся выборы ректора Иркутского государственного университета

Пожалуй, самым значимым событием уходящей недели стали несостоявшиеся выборы ректора Иркутского государственного университета. Исход для кого-то, может быть, и был предсказуем, однако очевидно, что ситуация в целом сложилась неординарная. Ее комментирует руководитель иркутского клуба молодых ученых «Альянс», кандидат политических наук Алексей Петров.

«Выборы ректора ИГУ, действительно, важнейшее событие недели, поскольку накануне столетия университета все ожидают повышения его статуса до опорного. Поэтому за выборами наблюдали. Кроме того, впервые в истории университета была реальная конкурентная борьба, и это видно по итоговым результатам. Конечно, никто не ожидал таких результатов. Большинство экспертов склонялось к мысли, что действующий ректор победит на «раз-два-три». Но большая часть классических факультетов поддержала другого кандидата — Александра Шмидта, что стало неожиданностью для некоторых людей в главном корпусе вуза. Коллектив вуза показал, что он желает перемен, у него есть свое понимание многих вопросов, и в чем-то его мнение совпадает с нынешним ректором, а в чем-то — не совпадает», — отметил в беседе с «Сибирскими новостями» А. Петров.

По его словам, ИГУ в любом случае ждут большие перемены, поскольку врио назначается на короткое время (до года), а после изменения статуса университета, на что надеются многие его выпускники, ректор уже не будет избираться. «Скорее всего, он будет назначен учредителем — минобром, что мы сейчас наблюдаем по всей стране. Так что, если не произойдет каких-то иных событий, это еще означает и полный крах автономии высшей школы», — резюмировал эксперт.

Напомним, выборы ректора ИГУ были назначены 30 октября, однако они признаны несостоявшимися. В голосовании участвовали 113 делегатов, из которых 55 проголосовали за действующего ректора Александра Аргучинцева, еще 54 — за проректора по научной работе и международной деятельности ИГУ Александра Шмидта. Остальные бюллетени — недействительны. Таким образом, ни один из кандидатов не набрал требуемого количества (более половины) голосов делегатов.

В связи с этим ИГУ будет ходатайствовать перед министерством образования и науки России о назначении повторных выборов ректора. Если данная процедура будет проведена до 5 декабря и при положительном ее исходе, то избранный ректор приступит к исполнению обязанностей уже с 6 декабря.

Если процедура не будет проведена до 5 декабря, то минобрнауки России с 6 декабря назначит временно исполняющего обязанности ректора вуза. В этом случае, он будет проводить повторную процедуру выборов.

Отметим, что срок действия полномочий в должности ректора ИГУ А. Аргучинцева заканчивается 5 декабря. В июле Ученый совет ИГУ утвердил шесть кандидатур на пост ректора вуза (процедура выдвижения завершилась 30 июня). Затем, 3 октября, министерства образования и науки РФ одобрило две кандидатуры: действующего ректора университета А. Аргучинцева и проректора по научной работе и международной деятельности А. Шмидта.

 

.