Г. Солонина: визит Меняйло - некий акт недоверия к региональному правительству

Политический обозреватель Галина Солонина

Уходящая неделя выдалась для жизни Иркутской области, в том числе и политической, достаточно спокойной: без потрясений, сверхярких событий. Тем не менее среди них можно отметить ряд важнейших. Так, политический обозреватель Галина Солонина выделяет визит полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в Иркутскую область.

«Накануне выборов президента будут проинспектированы все проекты В. Путина — и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и по строительству социальных объектов, и по развитию инфраструктуры. Иркутская область по программе переселения пока отстает от других регионов, это не очень хорошо. Но, надеюсь, никаких жестких санкций не будет. Также полпред рассмотрел подготовку области к новому отопительному сезону. Это некий акт недоверия к региональному правительству, вызов, и важно, чтобы отопительный сезон прошел без сучка без задоринки», — отметила Г. Солонина в беседе с «Сибирскими новостями».

Еще один важным событием недели эксперт считает общественные слушания по проекту Нацпарка, который собирался построить тропу из полимерных материалов на мысе Хобой (Ольхон). Жители Хужира высказались против этого нововведения, и Нацпарк прислушался к этому мнению. «Не формальные, а реальные общественные слушания на потенциально конфликтную тему завершились конструктивным решением. И на этой же неделе мы получаем другую важную информацию, смежную с этой, — по деятельности прокуратуры, направленной на возврат в госсобственность земельных участков в Сарайской бухте на Ольхоне», — отмечает политический обозреватель.

Это, по ее словам, пример того, что получается в результате кулуарной, скрытой от людей деятельности муниципальной власти по распоряжению землями. «Кто-то незаконно распределил и приватизировал эти земли, кто-то перекупил потом участки на законных основаниях, даже не подозревая, что в фундаменте всех этих операций лежит преступление. И теперь государство будет вынуждено либо «рубить по живому» планы людей, либо попустительствовать нарушению экологии уникального природного объекта — озера Байкал. Но сами по себе решительные действия прокуратуры меня порадовали. Дела по Сарайской бухте в суде, и приняты обеспечительные меры», — добавила Г. Солонина. 

 

.