Галина СОЛОНИНА: 2018 год будет политически неспокойным

К концу года принято подводить итоги. Информационное агентство «Сибирские новости» попросило высказаться на эту тему экспертов, политологов, обозревателей, общественных деятелей

К концу года принято подводить итоги. Информационное агентство «Сибирские новости» попросило высказаться на эту тему экспертов, политологов, обозревателей, общественных деятелей. Им было задано три вопроса: наиболее положительное событие 2017 года, наиболее негативное событие или процесс уходящего года, ожидания от 2018 года для Иркутской области.

Политический обозреватель Галина Солонина назвала самым ярким событием уходящего года в Иркутской области фестиваль «Звезды на Байкале». «Я впервые была на заключительном концерте фестиваля и могу сказать с уверенностью, что подобного восторга не испытывала никогда. Все же слушать Дениса Мацуева вживую — это совершенно отдельное, мало с чем сравнимое удовольствие. А для большинства иркутян оно доступно раз в год», — отметила Галина Солонина.

Наиболее негативным явлением 2017 года стали для региона, по мнению обозревателя, лесные пожары: «Они уже превратились в устойчивую тенденцию со все нарастающим ущербом, хотя правительство Иркутской области и, в частности, губернатор Сергей Левченко уверяют, что ситуация становится все лучше и лучше. Если в 2015 горели берега Байкала, в 2016 — леса на севере области, то в 2017 году сгорели деревни, пригороды нескольких городов. Люди остались без крыши над головой и не все из них получили компенсацию, сертификаты на новое жилье — некоторые еще в судах доказывают свое право на помощь от государства».

Забегая вперед, в следующий год, Галина Солонина считает, что он будет неспокойным для региона в политической сфере. «В марте предстоят выборы президента, в Иркутской области, с учетом того, что ею руководит губернатор - председатель обкома КПРФ, они будут непростыми. А в сентябре пройдут выборы в Законодательное Собрание: скорее всего, они будут беспрецедентно конфликтными, поскольку исполнительная власть желает контролировать законодательную, внедрив туда свои кадры. Скорее всего, в Заксобрание с этой целью двинется целый список нынешних советников губернатора и людей из его окружения. Это не будет так просто, нынешний состав Законодательного Собрания, где большинство мандатов принадлежит «Единой России», не намерен сдавать позиции», — уверена политический обозреватель.

Похожие статьи

 

.