Галина Солонина: избрание Евгения Стекачева председателем Думы Иркутска - завершающий аккорд в сложном политическом этюде

Избрание депутата Евгения Стекачева председателем Думы города Иркутска можно было бы считать рядовым событием муниципального масштаба, если бы оно не стало завершающим эпизодом в довольно сложном политическом этюде, разыгранном в Иркутской области. Такое мнение высказала в беседе с "Сибирскими новостями" политический обозреватель Галина Солонина.

"Фактически, сегодня подведена черта в споре, кто же главнее в Иркутске — губернатор Сергей Левченко или мэр Дмитрий Бердников, кто из них способен реализовать свое решение даже в ситуации жесткой конфронтации? В данном случае Бердников подтвердил свое первенство. Команда губернатора Сергея Левченко не то что не смогла его переиграть, она проиграла ярко, разгромно, на виду у всех", — считает Галина Солонина. По ее мнению, это может привести к снижению политических акций самого губернатора накануне важнейшего избирательного цикла в Законодательное Собрание Иркутской области в сентябре 2018 года и в муниципальные Думы в 2019 году.

"Не секрет, что аппарат губернатора не оставляет желания взять власть в Иркутске в свои руки. Сразу же после избрания губернатором Левченко инициировал изменение областного закона о выборах глав местного самоуправления в Иркутской области с тем, чтобы вернуть прямые выборы мэра Иркутска. Попытка была отбита Законодательным Собранием, в котором большинство голосов принадлежит «Единой России». Политический блок губернатора попытался спустить тему на уровень городской Думы. На прежнего председателя Думы, главного врача Иркутского перинатального центра Ирину Ежову начались множественные атаки как по линии самого депутатского корпуса, так и по линии минздрава Иркутской области. В этой ситуации Бердников использовал прием «политического айкидо», когда усилия спарринг-партнера обернулись против него же самого", — описывает ситуацию политический обозреватель.

Галина Солонина выводит следующий итог операции: Ирина Ежова вышла из-под удара, противостояние в самой Думе Иркутска, в которое вложился «серый дом», преодолено за счет ввода новой фигуры на должность председателя — Евгения Стекачева. Попытки ввести альтернативных кандидатов на этот пост — сначала зампреда Думы Александра Ханхалаева, потом Алексея Колмакова — были предприняты, но не увенчались успехом. Ханхалаев дал самоотвод, а Колмаков не получил поддержки депутатского корпуса. Провалилась и попытка запутать Думу в протокольных тонкостях и перенести голосование на другую дату: видимо, было желание «адресно поработать» с депутатами, но не вышло, отмечает эксперт.

Напомним, на голосование за кандидатуру на пост председателя Думы Иркутска депутат Евгений Стекачев получил 29 голосов из 31 присутствующего. Двое — не голосовали. Мнение Галины Солониной однозначно: это убедительный аргумент в пользу мэра Дмитрия Бердникова. Она делает еще один вывод: событие 29 марта вкупе с событием 18 марта свидетельствует о том, что Дмитрий Бердников в равной степени успешно справляется с управлением политическими процессами, в которых заняты как три десятка человек, так и все горожане. Напомним, 18 марта на выборах президента РФ Иркутск, демонстрирующий традиционно на выборах или протестность, или пассивность, ломая все прежние сценарии поведения, активно проголосовал за Путина с явкой, на 2% превышающей общеобластную.