Инвестиционное послание губернатора Иркутской области прокомментировали эксперты

В рамках Байкал Business Форума «Предпринимательство. Твоя формула успеха» состоялось оглашение Инвестиционного послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«Одним из принципов, которые формируют приоритеты инвестразвития Иркутской области, губернатор назвал импортозамещение и ориентацию на экспорт. Я полагаю, что экспорт может объединить все направления, которые были озвучены в Инвестиционном послании, потому что выход на международные рынки — это в любом случае расширение производства, увеличение количества рабочих мест, — отметила руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Иркутске Мария Куликова. — Направление страны на сегодняшний момент — это расширение высокотехнологичного несырьевого производства. На мой взгляд, в нашем регионе для этого есть все условия. Главное, чтобы у предпринимателей было желание, а фонды поддержки, институты развития, в том числе Российский экспортный центр, помогут. Иркутская область с помощью предпринимателей, бизнес-структур сможет выполнить все наказы, которые сегодня дал губернатор».

«Продовольственная безопасность - один из пяти приоритетных принципов, которые обозначил в своем Инвестиционном послании глава региона. Он определил задачи и принципы подхода по инвестиционным проектам. Я думаю, это абсолютно правильный подход, который дает возможность развивать производство. Главная задача на территории Иркутской области — создать рабочие места, новые производства, увеличить налогооблагаемую базу и продолжить решение социальных вопросов, — высказал мнение первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков. — Сельскохозяйственное производство всегда в большой мере дотируется, конечно, сельхозтоваропроизводители Иркутской области нуждаются в поддержке для развития своих производств.

Наш регион — зона рискованного земледелия, здесь необходима поддержка действующим предприятиям, фермерским, крестьянским хозяйствам. Это задача для министерства сельского хозяйства региона и правительства Иркутской области.
Каждая машина для обработки почвы стоит миллионы рублей, современный комбайн — порядка 10 млн рублей, большой трактор — более 10 млн рублей.

Поэтому самостоятельно частный инвестор на уровне сельского поселения не имеет возможности для таких инвестиций. Сегодня в министерстве сельского хозяйства есть программа, которая субсидирует до 50% приобретения сельскохозяйственной техники. Это уже реальная конкретная поддержка. Осваиваются дополнительно залежные земли, что позволяет засеять больше площадей. Можно надеяться на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Значит, у нас есть будущее, есть где и с чем работать».

Похожие статьи

 

.