Макростатистика за май: неопределенность усиливается

Главной темой этого месяца, несомненно, была существенная переоценка результатов промышленного роста, опубликованная Росстатом. Рост промпроизводства  за 2017 год был увеличен с 1,0% до 2,1%, за пять месяцев 2018 года этот  показатель  теперь показывает восходящий рост, хотя ранее демонстрировал замедление. Данные по розничной торговле были также пересмотрены, но в меньшей степени; однако продолжающееся снижение безработицы не оставляет сомнений в том, что динамика потребления останется сильной. В то же время улучшение прошлых оценок не гарантирует ускорение роста в будущем: пересмотр статистики повышает неопределенность, которая и так уже усилилась на фоне недавних санкций, амбициозных планов правительства по увеличению пенсионного возраста и ставки НДС, а также на фоне ужесточения риторики ЦБ.

Свой обзор по макроэкономической ситуации в мае приводит Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка.

Росстат пересмотрел вверх цифры по динамике промпроизводства и розничной торговли.

По данным Росстата, рост промпроизводства в мае составил 3,7%, что значительно выше как нашего (0,0%), так и консенсус-прогноза (0,8%). Важно отметить, что такой хороший результат – не единичное событие, а часть новой траектории роста промышленности, которая вырисовывается из недавних переоценок Росстата. Рост промышленности в первом квартале 2018 года теперь составляет 2,8% против изначальной оценки в 1,9%; если предыдущие данные показывали замедление роста промышленности с начала 2018 года с 2,9% в январе до 1,3% в апреле, то теперь траектория роста восходящая.

Кроме того, Росстат пересмотрел данные и по розничной торговле, хотя и в меньшем объеме: теперь за первый квартал 2018 рост розничной торговли составляет 2,4% вместо 2,2%; по итогам пяти месяцев 2018 года розничная торговля выросла на 2,4%.

Пересмотр цифр имеет неоднозначный результат: с одной стороны он указывает на улучшение траектории роста, но с другой стороны может создать негативный эффект базы для роста второго полугодия 2018 года (так как рост промпроизводства в 2017 году был повышен с изначальных 1,0% до текущих 2,1%).

Драйверы потребления остаются  сильными

Несмотря на то, что динамика розничной торговли в мае оказалась близка к консенсус-прогнозу, драйверы потребления остаются сильными. Во-первых, уровень безработицы в России снизился до рекордных 4,7% в мае, что значительно ниже равновесного уровня в 5,0%. Во-вторых, рост номинальной заработной платы остается на высоких уровнях: 9,9% в мае, что соответствовало нашим прогнозам, и 11,5% за пять месяцев 2018 года. В-третьих, динамика розничного кредитования превосходит ожидания, рост в мае составил 2,0%. Все эти факторы говорят в пользу сохранения высоких темпов роста потребления до тех пор, пока они не начали создавать инфляционного давления.

Слабая динамика в сегменте корпоративного кредитования в  мае

Одной из неожиданных новостей мая стало замедление темпов роста в сегменте корпоративного кредитования, где произошло сокращение портфеля на 0,7% с поправкой на валютную переоценку, что стало самым сильным сжатием  портфеля с февраля 2017. При этом рост рублевых корпоративных кредитов замедлился в мае до 12% после сильно роста на 14% в апреле. Тот факт, что динамика корпоративного кредитования ослабла в мае коррелирует с крайне неоднозначной структурой роста ВВП по производству за первый квартал 2018 года. Хотя некоторые сектора продемонстрировали значительный рост (обработка выросла на 1,9%), ряд других секторов оставался под давлением (строительство упало на 5,1%, сельское хозяйство снизилось на 0,1%, транспортный сектор вырос всего на 0,9%). Таким образом, неоднородность структуры роста секторов может ограничить масштабы восстановления кредитной активности в корпоративном сегменте.

Неопределенность  усиливается

Можно сказать, что за последние два месяца уровень неопределенности значительно вырос, что является угрозой для рынка. Риски новых санкций значительно возросли с апреля и пока не уходят с повестки дня. Правительство РФ выступило с рядом амбициозных инициатив в области пенсионной реформы и повышения ставки НДС, что может негативно отразиться на потреблении в последующие годы. ЦБ ужесточил свою риторику по итогам последнего заседания по ставке, заявив, что переход в нейтральной денежной политике займет больше времени, чем ожидалось. И в добавок к этому, пересмотр Росстатом роста промышленности за 2017 – четыре месяца 2018 года теперь взывает вопросы по поводу надежности публикуемых данных. Мы полагаем, что все эти факторы, провоцируя рост неопределенности, негативно воздействуют на перспективы экономики во втором полугодии 2018 года.

Похожие статьи

 

.