Наталия Орлова: инвесторы пока не склонны возвращаться на российский рынок

Позицию рубля на рынке оценила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

  • Почему рубль начал терять позиции?

Рубль ослабляется после окончания налогового периода, который традиционно приходится на вторую половину каждого месяца. Соответственно, как только экспортеры прекратили продажу валюты под налоговые платежи, рубль уже с начала октября продемонстрировал слабость. Это говорит о том, что инвесторы пока не склонны возвращаться на российский рынок. Кроме того, в последние дни наблюдалось усиление беспокойств по поводу новых санкций из-за обвинений  западных стран в кибератаках.

  • Рубль снижается один или с валютами развивающихся стран? Почему это происходит?

Рубль действительно игнорирует продолжающийся рост цен на нефть и движется вместе с другими валютами развивающихся рынков, хотя и уровень макроэкономических рисков, например, долговых, в России ниже чем у других странах. Рынок нервничает в ожидании выборов в США, которые должны пройти в начале ноября, возможно, после них настроения рынка улучшаться.

  • Стоит ждать роста волатильности в преддверии обещанного расширения санкций в ноябре?

Санкции, объявление которых ожидается в ноябре и которые связаны с нарушением договора по химическому оружию, коснутся небольшого количества компаний и вряд ли будут тяжелыми.
Главный вопрос заключается в том, будут ли в ноябре обсуждаться новые санкции или США переключат свое внимание на другие объекты давления, например, на Китай.

Похожие статьи