Николай НИКОЛАЕВ: проблемы с прохождением отопительного сезона в Иркутской области требуют комплексных мер

Во многих муниципальных образованиях Иркутской области имеются схожие проблемы, связанные с прохождением отопительного сезона. Это высокий износ оборудования и теплосетей, недофинансирование, дефицит топлива. Поэтому требуется искать комплексное решение этих вопросов, прокомментировал ситуацию "Сибирским новостям" депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев.

Согласно опросу муниципальных образований, на начало октября в зоне риска были названы Вихоревка, Слюдянка, Нижнеудинск, Зима, Ербогачен, Сосновоборское, Усть-Рубахинское, Шерегульское муниципальные образования, поселок Ручей Усть-Кутского района.

В Вихоревке, которая в прошлом году осталась без отопления, как только ударили первые морозы, за год удалось решить техническую часть проблемы. На капремонт оборудования на котельной «Водогрейная» и инженерных сетей было выделено 72 млн рублей. Плюс к этому еще четыре новых котельных стоимостью 20,7 млн рублей. Осталась одна проблема — финансового характера: управляющие компании не могут расплатиться с ресурсоснабжающей организацией, та не имеет средств на закупку угля. Из аварийно-технического запаса Иркутской области было выделено 5 тыс. тонн угля, но этого хватит ненадолго.

Недостаточные запасы угля, как нам сообщили муниципалитеты, сформированы в поселке Усть-Ордынский — на начало октября они составляли 20% от потребности, в городе Зиме — 40%, в Слюдянке — 50%. Сложнее ситуация там, где поставки топлива идут по северному завозу. В Катангском районе, по данным на начало октября, было запасено 54,3% топлива от необходимого объема.

У федерального центра вызывает тревогу ситуация в Байкальске. Пользоваться существующей котельной, экономика которой строилась исходя из потребностей Байкальского ЦБК, для города дорого. По новому теплоисточнику вопрос не решен.

Муниципалитеты жалуются на значительный износ тепловых сетей. В Нижнеудинске и Нижнеудинском районе в ремонте нуждаются 60% сетей. Ербогачену на эти работы требуется порядка 2,8 млн рублей. Схожая ситуация в Слюдянке. О полном отсутствии финансирования для ремонта теплосетей сообщили Сосновоборское и Усть-Рубахинское муниципальные образования, там возможны аварийные ситуации.

В поселке Ручей Усть-Кутского района сообщали об отсутствии электроэнергии в электробойлерных в связи с просрочкой платежа за электричество.

Депутат подчеркивает, что эти проблемы возникли не сейчас и для их решения нужны комплексные меры. Самое важное в такой ситуации — держать руку на пульсе, понимать, где возможны аварийные ситуации и предпринимать все для их недопущения. Было бы хорошо, по его мнению, как и в прошлом году, продолжить работу «горячей линии» по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, чтобы было налажено взаимодействие между общественностью и органами власти, ответственными за недопущение и ликвидацию аварий. "Здесь нет антагонизма, работать нужно сообща для достижения главного результата — чтобы в домах жителей Иркутской области, в социальных объектах зимой никто не замерзал", — заявил "Сибирским новостям" Николай Николаев.

 

.