Николай НИКОЛАЕВ: Только совместные усилия позволят выполнить программу переселения из ветхого и аварийного жилого фонда в Братске

Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев во время региональной недели депутатов Госдумы 28 ноября побывал на объектах строительства, возводимых в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилого фонда в Братске. После того, как эти дома будут сданы, Иркутская область сможет отчитаться о выполнении одного из ключевых «майских указов» президента России Владимира Путина. Федеральная программа предполагала расселение 100% ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в срок до 1 сентября 2017 года.

Николай Николаев посетил новостройки в поселке Падун города Братска, где уже живут люди, пообщался с новоселами, а также побывал на стройплощадках домов, которые еще только предстоит достроить.

«Мы посмотрели, как реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья в городе Братске, — прокомментировал парламентарий. — Не секрет, что, к сожалению, Иркутская область в целом выглядит в реализации этой программы не самым лучшим образом. Но указ президента, который мы сегодня все выполняем, очень важно довести до конца, и главное, выполнить его качественно. Десятки тысяч людей ждут это переселение. Сегодня мы увидели тот самый дом, который должен поставить точку в программе расселения ветхого и аварийного жилья в городе Братске. Это очень важно, мы смотрим на качество этих домов. Во всяком случае, то, что я видел — это качественные дома, в которых приятно жить. Пообщались с людьми, которые уже переселились в эти дома, они выражают благодарность и президенту, и стране, и мэрии за то, что программа реализуется».

Согласно программе, в Братске на первом этапе — 2012 — 2014 гг. — было расселено 19,08 тыс. кв. м аварийного жилья (591 квартир, 1295 жителей). Основная нагрузка — расселение 132,8 тыс. кв. м аварийного жилья (3516 квартир, 8473 жителей) — планировалась на 2015 — 2017 гг. При этом площадь жилья для переселения превышает объемы аварийного и составляет 142,1 тыс. кв. м. Братск реализует программу различными методами: за счет строительства — 122,9 тыс. кв. м; выплаты компенсации — 6,8 тыс. кв. м; приобретения на вторичном рынке — 11,6 тыс. кв. м; приобретения жилых помещений в других городах Иркутской области у застройщиков — 0,8 тыс. кв. м.

По данным на ноябрь 2017 года, построено 69,4 тыс. кв. м из необходимых 122,9 тыс. кв. м. В стадии строительства еще 53,5 тыс. кв. м, в том числе в зоне риска находятся 17,9 тыс. кв. м.

«Необходимо, конечно, сейчас ускорить эту работу. Здесь очень важна совместная работа и федерации — в этом плане на уровне Государственной Думы мы продлили на год возможность для Фонда реформирования ЖКХ финансировать данную программу. Исключительно важна роль региона, потому что никогда ни один город самостоятельно не справится с этой проблемой. Только совместные усилия позволят, в конце концов, качественно выполнить программу. И я вижу в Братске уже окончание этой работы. Важно поставить точку, чтобы двигаться дальше. Потому что на следующем этапе в Братске большое количество людей ждут дальнейшего улучшения жилищных условий. Но чтобы нам к этому приступить, нужно поставить точку в действующей программе расселения из ветхого и аварийного жилого фонда», — отметил Николай Николаев.

По оценкам мэра Братска Сергея Серебренникова, программа будет завершена в 2018 году. «Вероятно, одной компании не удастся выполнить взятые на себя обязательства в 2017 году, но мы намерены ей помочь, иначе строительство может затянуться на неопределенное время», — отметил он.

 

.