Ольга НОСЕНКО: чтобы в Усолье-Сибирском заработал ТОСЭР, необходимо соблюсти несколько условий

О. Носенко: Китайские инвесторы — это беда для Иркутской области

Для того чтобы в Усолье-Сибирском заработала территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в первую очередь необходимо увеличить уровень жизни населения и работать на внутренний рынок, внутреннее потребление. Об этом в беседе с «Сибирскими новостями» заявила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко (КПРФ).

Напомним, ООО «СБТ-Иркутск», являвшееся резидентом ТОСЭР в Усолье-Сибирском, покинуло город. Это связано со сменой места регистрации предприятия. Оно планировало сделать опытно-промышленную установку по производству гранулированного чугуна. Таким образом, в настоящее время резидентами ТОСЭР являются только ООО «Усольмаш» и ООО «СмартСинтез».

«То, что в Усолье-Сибирском есть территория опережающего социально-экономического развития и что правительство работает, чтобы на этой территории появились новые предприятия, новые рабочие места, это хорошо. Безусловно, необходимо поддержать начинания властей в этом направлении, и я не исключаю, что в будущем появятся новые предприятия. Я вижу те инструменты, которые есть в руках нашего правительства, чтобы привлечь на эту территорию инвесторов. Это в первую очередь льготное налогообложение, наличие сырьевых ресурсов в нашей области, наличие производственной и транспортной инфраструктуры, наличие необходимой рабочей силы», — считает О. Носенко.

Казалось бы, отмечает она, созданы все условия, чтобы инвесторы пришли на территорию и развернули в Усолье-Сибирском производства, однако делать этого они не спешат. «Я вижу основную причину в том, что федеральное правительство не проводит необходимую социально-экономическую политику для возрождения отечественной промышленности. Наш регион достаточно далеко находится от основных рынков сбыта, и у нас очень ограниченное внутреннее потребление. На огромной территории нашей области проживает немногочисленное, закредитованное, бедное население. Нам всем надо понять, что взоры иностранных и отечественных инвесторов в основном направлены только в минерально-сырьевой сектор нашей экономики. Инвесторы хотят получить в основном дешевое сырье, быстро добыть и продавать за границу. Вот этого нам ни в коем случае допустить нельзя», — говорит депутат.

Она считает, что правительству следует не только привлекать инвесторов, но и взять инициативу в свои руки, определить приоритетные направления развития Иркутской области, создавать новые предприятия, рабочие места, опираясь в первую очередь на интересы населения. Для этого, отмечает О. Носенко, есть все предпосылки, деньги, наличие сырьевых и трудовых ресурсов, транспортная инфраструктура, необходимо только взять ответственность на себя и работать.

«Правительство Иркутской области ждет резидентов и надеется, что они с чемоданами денег придут и начнут создавать высокооплачиваемые рабочие места. Интерес хоть и проявляется, но не тот, который предполагало правительство, создавая те условия, которые сегодня могли бы привести инвесторов в Усолье. Вроде бы, власти налаживают контакты с иностранными компаниями, в том числе и с китайскими, проводят презентации. На самом деле мы понимаем, что китайским инвесторам нужно только наше сырье», — считает О. Носенко.

По ее мнению, «китайские инвесторы — это беда для Иркутской области». «Размещать здесь свои производства, чтобы удовлетворить наш спрос, — конечно же, этого не будет. Если они и будут здесь размещать обрабатывающие производства, то только из-за того, чтобы перерабатывать уже готовую продукцию и вывозить на свою территорию. Когда мы поймем, что производить мы должны, прежде всего, для наших граждан, чтобы средства работали на нашу экономику и оставались в стране, только тогда это может заработать», — добавила депутат.

Ждать от китайских компаний золотых гор для Иркутской области — это популизм, считает она. Этого не будет. «Мы все понимаем: прежде, чем прийти на территорию, необходимо изучить рынок сбыта. Сегодня не советская система экономики, не плановая, где все было рассчитано. Сегодня предприниматель видит, что выгодно, а что нет. И, к сожалению, регулировать эти отношения мы не можем, даже создавая все эти преференции для малого и среднего бизнеса», — отмечает О. Носенко.

До сих пор не проведена работа по очистке от ртути (демеркуризация) территории цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома». Это еще одна причина, по которой резиденты не торопятся в Усолье-Сибирское, считает депутат. «Химические отходы производства наносят большой вред не только тому месту, где они расположены, но и всему городу. На 2018 год должны были предусмотреть средства на ликвидацию отходов. На сегодня, мне кажется, нет понимания, что делать с этой ртутью», — говорит парламентарий.

«Не знаю, как обстоят дела с резидентом из Белоруссии — «Могилёвлифтмаш», — о котором очень много говорилось. Пока я не вижу, чтобы этот резидент пришел на территорию и уже начал производить необходимые нам для капитального ремонта многоквартирных домов лифты. Все, о чем говорилось, пока в подвешенном состоянии», — добавила депутат, говоря о конкретных проектах.

 

.