ОНФ: Налоговая амнистия позволит многим предпринимателям начать работу с чистого листа

Закон о налоговой амнистии позволит многим предпринимателям начать работу с чистого листа, а также решит задачу выстраивания доверительных отношений между бизнесом и государством. Об этом заявил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

Закон о налоговой амнистии (списание налоговой задолженности физлицам и индивидуальным предпринимателям) коснется более 20 млн человек и позволит списать 41 млрд руб. долгов. Об этом в рамках совещания президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с членами правительства заявил министр финансов Антон Силуанов. Что касается индивидуальных предпринимателей (ИП), то им списываются задолженности в рамках специальных налоговых режимов, по упрощенным налогам, налогу на объединенный доход и оплате патента. Общая сумма списываемой задолженности по страховым взносам для ИП по причине непредоставления отчетности составляет 127 млрд руб. и касается 700 тыс. предприятий, добавил Силуанов.

«Речь не идет о том, что все действующие предприятия получат возможность не платить налоги. Но есть случаи, когда долги, которые являются безнадежными, невозможно взыскивать, и большая нагрузка по их администрированию лежит на государстве, а также это остается проблемой психологической нагрузки на предпринимателей. Это могут быть и предприятия, которые давно прекратили свою деятельность, а долги висят и их не закрыть. Благодаря налоговой амнистии решается задача выстраивания доверительных отношений между бизнесом и государством, а многие предприниматели получат возможность начать работу с чистого листа», - подчеркнул Сазонов.

По его словам, проблемы с налогами возникали у предпринимателей в том числе и тогда, когда полномочия по администрированию страховых платежей от Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования были переданы в ведение Федеральной налоговой службы: «Возникла серьезная путаница с передачей информации. Некоторые данные в итоге сегодня невозможно найти».

Похожие статьи

 

.