Рынок труда-2018 в Иркутске: факты, события, мнения

Эксперты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter проанализировали вакансии и резюме, размещенные в Иркутске на hh.ru с начала года, результаты исследований и опросов 2018г. и составили топ основных новостей, событий и мнений уходящего года.

Пенсионный вопрос

Конечно, самым обсуждаемым вопросом этого года стало изменение возраста выхода на пенсию. По данным опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter, соискатели в этом вопросе на редкость единодушны: 97% опрошенных жителей Иркутска не одобряют законопроект по повышению пенсионного возраста, а 90% уверены, что возрастная дискриминация на рынке труда есть.

Еще в ходе исследования выяснилось, что с возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, а в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, в то время как вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%.

Черные/ серые/ белые зарплаты

Среди жителей Иркутска полностью неофициально на последнем или текущем месте получал зарплату только каждый десятый сотрудник. Их число составило 9%. А вот лидером этого рейтинга стала Омская область с 20% сотрудников компаний с «черной» зарплатой.

При этом, «белую» зарплату регулярно или почти всегда предлагали только 37% кандидатам. А вот 10% жителей нашего региона никогда не встречались с такими предложениями. И 37% участников опроса уверены, что «белые» зарплаты в последнее время работодатели стали предлагать заметно реже, чем пару лет назад.

Чем старше соискатель, тем чаще он доволен своей работой

В уходящем году только 43% жителей Иркутска довольны нынешним местом работы. В среднем по стране только 41% респондентов ответил также.

По данным исследования, вместе с увеличением возраста респондентов увеличивается и уровень специалистов, удовлетворенных своей работой. Так, среди опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет доля довольных составила 35%, среди респондентов старше 45 лет аналогичная доля составила уже 51%.

Главная мотивация – это деньги!

По данным опроса, для жителей Иркутска самая весомая мотивация– это деньги (88%). Чуть больше половины респондентов одним из стимулирующих факторов назвали интересные задачи, примерно столько же – карьерные перспективы.  41% признались, что их отлично стимулирует похвала и профессиональное признание.  А для трети опрошенных важным фактором является обстановка в коллективе и четкое понимание задач. Пятая часть считает, что на работу их будет стимулировать комфортный офис и удобная инфраструктура. 

На рынке стало больше вакансий и соискателей

Несмотря на то, что ситуация на рынке труда осталась тревожной, динамика вакансий составила +51% по отношению к данным прошлого года. Резюме стало больше на 39%, в результате в конце года на hh.ru в Иркутске 265 000 резюме соискателей. Весь год конкуренция сохранялась примерно на уровне 5 соискателей на предложение. Это умеренный уровень, но в пользу работодателя, то есть, в ряде сфер найти работу не так просто.

Серьезная конкуренция среди топ-менеджеров

Весь 2018 год конкуренция в сфере «Высший менеджмент» в Иркутске очень серьезная: на одну вакансию приходится примерно 9 соискателей, при том, что нормой для рынка считается отношение 4-5 на одно предложение. По данным проекта «Люди в цифрах», средняя зарплата, которую предлагают соискателям в Иркутске в сфере «Высший менеджмент», составляет 98 000 рублей.

Переезд – не для всех

Эксперты сайта hh.ru проанализировали базу резюме по всем городам России, чтобы выяснить не просто мобильность соискателей, а где сейчас больше жителей, которые не готовы переезжать в другой город. Оказалось, что меньше всего мобильных соискателей сегодня в Санкт-Петербурге, где 82% жителей отметили, что переезжать не готовы. Чуть меньше таких кандидатов в Воронежской и Нижегородской областях.

При этом, девятую строчку рейтинга заняла Новосибирская область, где 76,4% соискателей не готовы рассматривать возможность переезда для смены работы. Десятое место рейтинга регионов занял Красноярский край (76,1%), пятнадцатое – Иркутская область с 75,1% от всех кандидатов. В Алтайском крае таких кандидатов 74%, в Бурятии 71%, Томской области 68%, Омской-66%.

Зарплаты-2019

По данным аналитики проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат», только в 28% компаний СФО заработные платы не будут пересматриваться в ближайшее время.  У 38% работодателей такие события происходят по решению руководства, в 29% компаний заработные платы пересматриваются раз в год.

Когда работники компаний могут рассчитывать на рост зарплат? Большая часть работодателей региона планирует пересмотреть зарплаты сотрудников в начале следующего года. Январь, как ближайший месяц пересмотра зарплат отметили 28% работодателей. По 10% компаний будут пересматривать заработные платы в марте и апреле. На какую сумму может вырасти зарплата у жителей Сибири? Среднее значение прироста зарплаты в нашем регионе составит 6%.

Ответственность- самое важное качество для сотрудников

Анализ вакансий, размещенных в Иркутске с начала года, показал, что больше всего работодатели нуждаются в ответственных сотрудниках – этот навык упоминался в 2018 году почти в каждой третьей вакансии. Помимо «ответственности», лидируют по числу упоминаний в текстах предложений о работе также «коммуникабельность» (16% от всех вакансий в городе), «стрессоустойчивость» (10%), «самостоятельность» (6%) и «многозадачность» (4%).

Отдыхать на Новый год иркутяне предпочтут дома

Что касается длинных новогодних выходных, то планы у иркутян, в основном, сводятся к проведению времени с родными и друзьями (39%) или же к спокойному отдыху дома (34%). При этом, планируют продолжать работать 31%, Каждый пятый займется ремонтом, 15% хотят провести больше времени с детьми. В путешествие поедут только 12%.

Похожие статьи