С проблемой занятости населения прибайкальских регионов депутаты Госдумы согласны, но видят ее совершенно по-разному

Депутаты ГД от Иркутской области прокомментировали вопрос занятости заселения прибайкальских регионов в связи с запретом на вылов омуля

Два депутата Государственной Думы ФС РФ от Иркутской области Николай Николаев и Михаил Щапов прокомментировали вопрос занятости населения прибайкальских регионов, где с 1 октября 2017 года введен запрет на вылов омуля. Вопрос был поднят на ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина.

Оба депутата указывают на то, что острый вопрос занятости населения после введения запрета поднимался не менее, чем год назад.

«На необходимость обеспечения рабочими местами населения я обращал внимание руководства прибайкальских регионов год назад, когда мы начали обсуждать предстоящее введение запрета на вылов омуля в связи с катастрофической ситуацией с сокращением популяции этого эндемика», - подчеркивает Николай Николаев.

«Мы с самого начала говорили, что прежде чем вводить запрет на вылов омуля, необходимо продумать перспективу занятости местного населения, которое останется без работы», - также отмечает Михаил Щапов. Он также приводит официальные данные, согласно которым, от запрета на вылов омуля без средств к существованию осталось около 1,5 тыс. человек. «По нашим данным, - говорит М. Щапов, - людей, которые так или иначе заняты в добыче, переработке и продаже омуля, гораздо больше - до 15 тысяч. Мы говорили о том, что такого количества вакансий в прибайкальских районах нет».

При этом ответственность не внезапно за возникшую проблему депутаты возлагают на разные уровни власти.

По мнению Николай Николаева, этот вопрос должен был решаться на уровне регионов: «Если в Республике Бурятия в рамках государственной программы сейчас вкладываются средства в воспроизводство омуля на рыборазводных заводах, то со стороны Иркутской области практически ничего не было сделано. Хотя еще ровно год назад на заседании Законодательного Собрания региона и в обращениях к правительству Иркутской области я обращал внимание в этой связи на необходимость подготовки и реализации программы по обеспечению занятости местного населения».

У депутата Щапова мнение другое: «Сделать это должен федеральный центр: решение его, основано оно на данных федеральных структур, значит и ответственность – на федеральных чиновниках». «К сожалению, федеральные ведомства так и не предложили конкретных решений по компенсациям местным жителям, которые пострадали в результате этих мер. Более того, попытки регионов решить как-то эту проблему не встречают должной поддержки. Правительство Иркутской области ведет переговоры с Росрыболовством о восстановлении рыборазводного завода в Ольхонском районе, однако решение продвигается с трудом», подчеркивает Михаил Щапов.

Однако, сходятся депутаты в одном. Сейчас, когда вопрос прозвучал громко, на большой пресс-конференции Президента России, его решение сдвинется с места, пусть и разными путями.

«Очень хорошо, что сегодня такой вопрос был задан Президенту. Я надеюсь, что теперь это заставит региональные власти разработать и реализовать необходимый перечень мер, что позволит сохранить природу Байкала и восстановить популяцию омуля, не ущемляя права населения и предоставляя ему возможность работать и развиваться», - выражает надежду Николай Николаев.

«Очень надеюсь, что ответом на слова Владимира Владимировича будет поиск возможностей для трудоустройства рыбаков, а не поиск виновных и ответственных», - также отмечает Михаил Щапов.

Напомним, проблему занятости населения прибайкальских регионов на пресс-конференции Президента России обозначил представитель ГТРК «Бурятия» Илья Кошлюнов: «…С 1 октября был введён запрет на вылов омуля, соответственно, все предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись и люди остались без работы. (…) Единственный момент господдержки – это пособие по безработице. Я просто Вас прошу галочку сделать. Когда Вы сделаете, машина заработает, и найдутся ответы на вопросы, как помочь этим людям». Владимир Путин согласился с журналистом, что такая ситуация недопустима: «Естественно, надо бороться за экологию. (…) То же самое по омулю: если он истребляется, его надо защитить, надо на какой-то период ввести мораторий, то прежде нужно было подумать о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно».

 

.