Сергей Брилка: в центре внимания послания Президента - человек и его интересы, благополучие российских семей

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Напомним, спикер областного парламента принял участие в оглашении послания в Москве 1 марта.

«В центре внимания послания — человек и его интересы, благополучие российских семей. Это лучшее подтверждение того, что семья, дети, пенсионеры, их защита и поддержка — это действительно наши фундаментальные ценности, во многом определяющие политику Российского государства. Инфраструктурные преобразования внутри страны — задача, решение которой требует совместных усилий власти и инициативного гражданского общества ради общей цели — повышения качества жизни населения», — отметил Сергей Брилка.

Спикер подчеркнул, что тезис Президента о «равных возможностях и справедливости» относительно обеспечения жителей сельских территорий медицинской помощью близок той работе, которую системно проводит Законодательное Собрание Иркутской области. «По решению Законодательного Собрания в 2017 году выделено 150 млн из областного бюджета на приобретение автомобилей скорой помощи, в 2018 году на эти цели предусмотрено еще 100 млн руб. Таким образом, должно быть приобретено не менее 170 автомобилей именно для отдаленных территорий, что позволит снять проблему доставки пациентов до районных больниц», — напомнил Сергей Брилка.

Также, по словам спикера, Законодательное Собрание региона не раз обозначало необходимость ускорить темпы строительства ФАПов в территориях. «Президент четко обозначил задачу — в населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018 — 2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Мы уже изучили опыт других регионов России, где активно используют модульные технологии при строительстве ФАПов. Их применение в Приангарье — оправдано и технологически, и экономически», — сказал Сергей Брилка.

В части создания равных возможностей спикер отметил, что и в сфере образования возможности для детей должны быть одинаковыми, именно поэтому Законодательное Собрание Приангарья настаивает на том, что капитальный ремонт любой школы в регионе должен сопровождаться полным обновлением всего оборудования в образовательном учреждении.

«Большое внимание в послании было уделено повышению рождаемости, поддержке материнства и детства. Уверен, что этот приоритет послания нашел отклик у жителей Иркутской области. Именно эту тему обозначили как одну из основных для обсуждения участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседания которого состоится 5 марта. К сожалению, сегодня Приангарье — в числе регионов с растущим числом распавшихся семей. Высоким остается и число одиноких матерей. Серьезную обеспокоенность вызывает материальное благополучие семей с детьми. Для изменения ситуации к лучшему требуется сложение воедино всех сил: и некоммерческого сектора, и органов государственной власти, педагогической и родительской общественности. На февральскую сессию Законодательного Собрания региона были вынесены законопроекты, как раз направленные на поддержку семьи. Так, был принят закон о продлении до конца 2021 года действия регионального материнского капитала. В первом чтении были рассмотрены поправки в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», касающиеся предоставления бесплатного питания всем школьникам из многодетных семей. Кроме того, был принят закон, дающий возможность студентам Приангарья право на получение социальной стипендии. Также отмечу, что вложения в создание условий для занятий спортом в территориях региона - это важная составляющая формирования настоящего здорового образа жизни юного поколения», — сказал Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что Президент в послании поднял и такой актуальный вопрос как законодательное регулирование инноваций, в частности, робототехники, цифровой экономики, технологий распределенного реестра и т.д. «В Иркутской области благоприятные условия для развития цифровой экономики, строительства центров обработки данных, удостоверяющих центров. Потому что в этих технологиях 70 — 80% стоимости продукции — это цена охлаждения серверов, а у нас девять месяцев зима и низкая стоимость электроэнергии. К тому же для цифровых технологий не важно, где географически находится компания. Иркутск называют центром Восточной Сибири, и он может скоро стать им еще и в силу расцвета цифровых технологий. Безусловно, для этого необходима соответствующая законодательная база, в том числе, и на региональном уровне. И это — одна из задач, которая стоит перед Законодательным Собранием региона. Вместе с тем, сегодня мы проводим работу и по устранению цифрового неравенства в территориях области. Здесь возможности также должны быть равными. Интернет, мобильная связь, цифровое телевидение, он-лайн сервисы должны быть доступны жителям небольших поселений наравне с теми, кто живет в крупных городах», — акцентировал Сергей Брилка.

Кроме того, по словам спикера, в послании Владимир Путин обозначил задачу комплексного решения инфраструктурных задач в регионах. «Для участников проекта «Городская среда» мы уже обозначали необходимость увязывать работы в рамках данного проекта с возможностями «Народных инициатив», с планами обновления многоэтажек за счет средств Фонда капитального ремонта жилья. В этом случае можно получить синергетический эффект, инфраструктуру принципиально нового уровня, которая будет служить гражданам не одно десятилетие», — подчеркнул Сергей Брилка.

Похожие статьи

 

.