Сергей ШИШКИН: относительные успехи Иркутской области в одних сферах уравновешивались неудачами и потерями в других

Итоги года продолжают подводить «Сибирские новости»

Итоги года продолжают подводить «Сибирские новости». Мы попросили высказаться на эту тему экспертов, политологов, обозревателей, общественных деятелей. Сегодня с нами профессор, доктор юридических наук, заведующий  кафедрой ИГУ Сергей Шишкин.

Наиболее ярким, по мнению профессора, стал тот факт, что в определённых кругах Иркутск стал столицей мирового майнинга: «Не знаю по итогу станет ли это событие положительным. Лихорадка с криптовалютами охватила весь мир. Теперь в самых неожиданных местах можно слышать жаркие споры по поводу этого относительно нового явления финансовой жизни. Высокомотивированные и низкопрофессиональные граждане в запале спорят о перспективах курса биткоина, устойчивости созданной системы, выгодности майнинга, окэшивании и т.п. Ясно одно, что у нас в области, пожалуй, самое дешёвое электричество в мире. Потому включить "машинки" наиболее выгодно именно здесь. Другое дело, насколько это законно и поддерживается государством?»

В целом, говорит Сергей Шишкин, год выдался относительно ровным и эксцессостабильным: относительные успехи в одних сферах уравновешивались неудачами и потерями в других.

«К негативным явлениям уходящего года я, безусловно, отношу процесс дестабилизации Ассоциации местного самоуправления Иркутской области. Он актуализирует вопрос о роли Ассоциации в законотворческом процессе. Дело в том, что со временем мы наделили эту форму межмуниципального сотрудничества возможностями экспертной площадки и правовом законодательной инициативы. Теперь, в результате избыточной политизации этой площадки, предлагаю вернуться к исходной точке: правом законодательной инициативы обладают отдельные члены Ассоциации - мэры и Думы. Этого вполне достаточно для выражения муниципальной воли, бед и чаяний», - считает профессор.

Говоря об ожиданиях от 2018 года, Сергей Шишкин подчеркивает, что для Иркутской области это вполне очевидно. Выборы Президента РФ - благоприятный повод для консолидации региональной элиты вокруг ценностей государственного и социально-экономического развития. Создание действительной системы народного представительства в осенней кампании по формированию Законодательного Собрания.

 

.