Сергей ШИШКИН: в Иркутской области развивается нездоровая ситуация в общении между министерством здравоохранения и журналистами

Умение выстраивать спокойный профессиональный диалог между журналистами, пишущими на медицинские темы, и руководителями медотрасли — это путь к сокращению проблем в медицине. Такое мнение высказал руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» в Иркутской области, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин. Он рассказал, что в последнее время в медиасреде Иркутской области развивается нездоровая ситуация в общении между чиновниками областного министерства здравоохранения и журналистами.

«Проблемы медицинской отрасли известны, и они значительны. Жители региона говорят о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются в системе здравоохранения, это показал недавний общественный мониторинг ОНФ. Уверен, что спокойный профессиональный диалог пишущих на эту тему журналистов и руководителей отрасли — путь к тому, чтобы этих проблем стало меньше. Каждый делает свое дело. Врач лечит. Журналист пишет, может быть, иногда о неприятных вещах. Необходимо повышать профессионализм диалога между журналистским корпусом и органами, которые несут в обществе социально-сервисные функции: образование, здравоохранение, культура», — подчеркнул С. Шишкин.

По его мнению, нередко острота общественной дискуссии обусловлена именно тем, что сфера здравоохранения является социально чувствительной отраслью. «В системе здравоохранения, как и везде, встречаются случайные люди. Об этом говорила и министр здравоохранения. Те эксцессы, которые становятся известными общественности и вызывают резонанс, требуют определенных служебных расследований и оперативной рефлексии со стороны руководства нашего регионального министерства здравоохранения. На своем опыте жители Иркутской области знают, что иногда, вызывая скорую помощь в ночное время, можешь прождать два или три часа. Несмотря на то, что дороги свободны», — цитирует эксперта пресс-служба регионального исполкома Народного фронта.

По его мнению, дискуссии обостряются и выходят за определенные границы через социальные сети. «Доступность сетевых ресурсов кого-то побуждает к злоупотреблениям, к анонимным и поэтому безопасным оскорблениям в адрес реальных людей. На мой взгляд, необходимы какие-то защитные меры», — добавил профессор. Причина происходящего, считает С. Шишкин, в том, что у кого-то есть возможность бюджетировать все эти явления. «Боты не заводятся на каком-то пустом месте, они там, где их «кормят». Значит, есть какие-то задачи, которые решаются с помощью ботов. К сожалению, искусственно созданные пиар-службы во многих структурных властных подразделениях приводят к тому, что формируется ложная повестка дня», — подчеркнул представитель Народного фронта.

Репутация, имидж органов государственной власти зависят от фундаментальных вещей — то есть госчиновники должны быть развернуты лицом к людям, уверен эксперт ОНФ. «Есть этика взаимоотношений, общие правила поведения в обществе. Нужно помнить, что чиновники существуют не сами по себе, народ им поручил представлять его интересы, нанял на работу. Хотелось бы призвать руководителей министерств и ведомств региона воспитывать свои кадры, стремиться к конструктиву и сдержанности, поскольку иной стиль сегодня вызывает недоумение у людей». И особое внимание необходимо уделить конструктивному взаимодействию со СМИ, ведь пресса является иммунной системой общества», — резюмировал С. Шишкин.

 

.