Сергей Тен прокомментировал изменения кадровой политики Правительства РФ

22 мая Государственная Дума на пленарном заседании утвердила на пост председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. Напомним, что кандидатура была предложена Президенту фракцией «Единая Россия».

В своем обращении к парламентариям Алексей Кудрин подчеркнул, что главной задачей на посту руководителя Счетной палаты считает совершенствование методов контроля за расходованием бюджетных средств, а также открытость работы ведомства в плане финансовых данных и статистической отчетности, методов борьбы с коррупцией при распределении и расходовании бюджета.

- Фактически, сегодня полностью завершилось формирование новой исполнительной власти и контролирующего органа Государственной Думы – Счетной палаты, - отметил Сергей Тен. – Новая структура правительства отвечает основным приоритетным направлениям социально-экономического развития государства, которые были обозначены Владимиром Путиным в Майских указах Президента. Произошедшая смена на уровне зампредов и министерств говорит о том, что усиливается блок по направлению «Сельское хозяйство», связка зампред Алексей Гордеев и министр Дмитрий Патрушев – это практика и проектный подход к финансовому управлению. Главная задача, которая сегодня стоит перед агропромышленным комплексом России, это вывод нашего сельского хозяйства на новый уровень с точки зрения экспорта, при этом развивая собственный рынок, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность страны. Сельское хозяйство в условиях санкций – драйвер российской экономики.

Второй важный блок – инфраструктурные проекты, на которые планируется до 2024 года значительная сумма – 11 трлн рублей.  Новым вице-премьером, курирующим транспорт, будет Максим Акимов, работавший ранее вице-губернатором Калужской области; министром транспорта – Евгений Дитрих, до последнего момента – первый заместитель министра транспорта. Назначение Максима Акимова связано с большими надеждами на развитие цифровой экономики и высоких технологий в стране, привлечения инвестиций в отрасль. Евгений Дитрих уже обозначил приоритеты развития – это безопасные и качественные дороги и, что важно, развитие ИТС становится полноправным направлением деятельности министерства.  Как частный пример, в проект «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год включена разработка региональных программ комплексного развития ИТС. Данный подход обеспечит создание эффективных и оптимальных для регионов моделей ИТС, их бесшовное развитие и интеграцию с цифровыми ресурсами федеральных дорог. Еще один приоритет - модернизация магистральной транспортной инфраструктуры, в том числе, завершение проектов БАМа и Транссиба.

- Отдельно, как положительный пример формирования правительства, смены кадровой парадигмы выделил бы назначение губернаторов на посты министра РФ по развитию Дальнего Востока, министра строительства и ЖКХ и министра природных ресурсов и экологии. При этом Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин – лидеры рейтингов глав регионов, Максим Акимов был главой Калуги. Каждый из них, в свое время прошел непростую школу муниципального управления.

Отмечу, что они возглавили наиболее сложные участки, именно в отношении реализации проектов на уровне субъектов. Это такой безусловный поворот в сторону защиты интересов регионов, детального подхода, когда практика будет согласовываться с федеральными амбициями. Хочется надеяться, что произойдет и понимание в плане более эффективного федерального финансирования проектов, - подчеркнул Сергей Тен.

Похожие статьи