Современные подростки склонны к накоплению средств и сознательно подходят к управлению личными финансами

Современные подростки демонстрируют показатели знаний и навыков в области цифровых технологий выше, чем у взрослых. Однако родители считают, что самостоятельно осуществлять покупки через интернет подросткам можно только по достижении совершеннолетия. Об этом свидетельствуют результаты исследовательского спецпроекта «Дети и технологии», проведенного Аналитическим центром НАФИ и группой QIWI летом прошлого года. Разобраться в этом вопросе мы попросили регионального руководителя по развитию сети отделений ОО «Иркутский» Альфа-Банка Ольгу Беспечную.

По данным исследования, индекс цифровой грамотности подростков составляет 73 пункта из 100 возможных. Индекс взрослых (по аналогичной методологии измерения) равен 52 пунктам. Тем не менее родители считают, что наиболее безопасный возраст для начала использования финансовыми продуктами – 19 лет.

«Родителям необходимо заложить основу правильного отношения к финансам. На мой взгляд, рассказывать ребенку о правильном обращении с деньгами можно с 6 – 7 лет.  Дети в этом возрасте уже понимают предназначение денег и источники их появления. Они могут вести простой счет и понимают суть процесса накопления», - говорит Ольга Беспечная. Ее слова подтверждают и полученные данные исследования: наиболее популярные статьи трат у подрост­ков — это траты на еду и напитки (78%), накопление с определённой целью (52%) и траты на походы в кино, парки, на другие развлечения (52%). Несмо­тря на то, что расходы на развлечения находятся на одном уровне со сбережениями средств на будущее, заин­тересованность в накоплении среди подростков говорит о более сознательном подходе к управ­лению личными финансами и указы­вает на определённые навыки в сфере финансовой грамотности.

Зачастую на практике мы имеем ситуацию, когда родители сами недостаточно образованы в части управления личными финансами. В этом случае, возможно, родителям имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам.

«Как правило, дети копируют поведение родителей во всем, в том числе и в финансовых вопросах. Здесь важно понимать, что вы сами эффективно ведете личный и семейный бюджет.

Для повышения финансовой грамотности сегодня существуют как очные семинары по финансовой грамотности, так и вебинары, которые можно в любое удобное время посмотреть из дома. Короткие ролики и вебинары по финансовой грамотности можно найти на канале Альфа-Банка – АДеньги. Кроме того, ежегодно весной и осенью эксперты Альфа-Банка участвуют во "Всероссийской неделе финансовой грамотности" – проводят семинары в школах, колледжах и институтах.

На сайте Альфа-Банка, в разделе АльфаОбучение можно в записи просмотреть семинары и на тему "Грамотное управление бюджетом" и "Как научить ребенка финансовой грамотности", - рассказала Ольга Беспечная.

У большинства подростков уже в возрасте от 14 до 17 лет (82%) есть карманные деньги, а половина тинейджеров пользуются электронными деньгами. Каждый второй имеет личный электронный кошелек (49%), 42% пользуются банковской картой, не привязанной к счету родителей. При этом 76% опрошенных, у которых личной карты нет, хотели бы ее оформить, говорят итоги исследования.

При этом родители не верят в безопасность интернет-шопинга. Большинство родителей (84-87%) считают, что подросткам в возрасте от 14 до 17 лет небезопасно пользоваться мобильным и интернет-банкингом, а также электронными кошельками. Примечательно, что каждый пятый (17%) затруднился назвать точный возраст, с которого детям можно заниматься онлайн-шоппингом. Более половины родителей (57%) считают, что совершать покупки в интернете можно только по достижении 18 лет.

Одновременно, данные исследования говорят, что большинство подростков (70%) совершали покупки в интернет-магазинах или оплачивали что-то онлайн. При совершении покупок через интернет подростки с одинаковой частотой использовали для оплаты личные банковские карты (36%) и личные электронные кошельки (35%).

Не опасно ли давать несовершеннолетнему ребенку такую финансовую свободу? Ольга Беспечная поясняет: «Кредит ребенку никто не даст. А что касается карты – первые шаги лучше делать, когда карта привязана к счету родителей. На этом этапе вы вместе фиксируете и анализируете расходы, учите ребенка копить на свои небольшие цели и видите, ответственно ли он относится к своему первому бюджету. А когда ребенок готов к самостоятельным решениям, он может получить и свою первую отдельную карту».

Изображение

Например, Альфа-Банк предлагает детские карты двух категорий - Kids (7 - 14 лет) и Teens (14 - 18 лет). Карта Kids привязывается к счету родителей, которые всегда могут контролировать в мобильном банке на что и сколько тратит их ребенок, а при необходимости установить лимит на покупки в определенных категориях. Карту Teens можно привязать к собственному счету подростка.

«Приведу пример по карте Kids: родители считают, что ребенок пока не должен покупать товары стоимостью более 500 рублей и система просто не даст ребенку расплатиться картой за какое-то несогласованное дорогостоящее приобретение», - говорит Ольга Беспечная.

Также у обеих карт предусмотрен CashBack 5% в категории Кафе/Фудкорты - это уже из разряда грамотного расходования с возможностью экономии.

Карта "NEXT" предназначена для активных молодых клиентов банка в возрасте от 14 лет. Это уже  отдельный счет.  Правда, при оформлении карты при возрасте владельца от 14 до 18 лет, необходимо согласие одного из родителей.

Карта дает возможность получать CashBack, также скидки по карте от партнеров банка до 20%. На среднемесячные остатки на счетах клиентов начисляется до 6% годовых - тоже из полезных навыков накопления и использованию депозитных банковских инструментов.

Результаты исследования говорят, что сегодня большинство россиян (61%) не привлекают детей к учету доходов и расходов, планированию бюджета семьи. Это говорит о том, что в российских семьях по-прежнему не ведется работа по формированию основ финансовой грамотности. Цифровизация финансов требует дополнительного погружения и специализированных знаний со стороны детей, а также осведомленности, внимания и контроля со стороны родителей.

Похожие статьи