В. Шуба: Продление амнистии капитала поддержит доверие к госмерам по сохранности капитала и имущества граждан, добровольно декларирующих свои активы

Совет Федерации одобрил продление срока амнистии капитала. Соответствующий блок законов рассмотрен на очередном пленарном заседании.

С докладом выступил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба.

Он сообщил, что инициативы разработаны в рамках выполнения поручения президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с бизнесом в декабре 2017 года.

Сенатор напомнил, что физические лица имели право представить в налоговый орган специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях и счетах в банках, расположенных за пределами страны, с 1 июня 2015 года по 30 июня 2016 года.

На такую декларацию распространяется режим налоговой тайны. Всего за указанный период было представлено около 7200 деклараций.

Законы устанавливают второй этап амнистии капитала - на период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. При этом в полном объёме сохраняются все гарантии для тех, кто воспользовался возможностью декларирования в ходе первого этапа, а также предусматриваются те же гарантии для декларантов второго этапа.

«Это послужит правовой основой поддержания доверия к государственным мерам по сохранности капитала и имущества граждан, добровольно декларирующих свои активы», - подчеркнул Виталий Шуба.

Декларацию в ходе второго этапа могут подать как физические лица, ранее её не подававшие, так и те, кто принял участие в первом этапе. Можно подавать в любую налоговую инспекцию, без привязки к месту жительства.

 

.