Владимир Путин значительно улучшил свой результат, относительно 2012 года во всех сибирских регионах

Владимир Путин значительно улучшил свой результат, по сравнению с выборами 2012 года во всех сибирских регионах. Оценку результатам прошедших выборов дал руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Стоит обратить внимание на то, что четыре года назад социально-экономическая ситуация в стране кардинальным образом отличалась от сегодняшней.

Парадоксально, на первый взгляд, но в «тучные» годы его поддержка была несколько меньше, по сравнению с «кризисным периодом, который сейчас переживает Россия. Это может говорить о мобилизационном характере поддержки нынешнего президента: избиратели проголосовали за укрепление суверенитета страны, вопреки внешнему давлению и угрозам; поддержали призыв президента о необходимости «прорыва» для развития России.

"Маркетинговый ход КПРФ — единственной силы, которая могла бы противостоять нынешнему президенту, тоже не сработал. Их выдвиженца не приняли не только все в рядах самой партии, но и протестные избиратели не рассматривали его в качестве единого протестного кандидата. Показательны в этом смысле результаты в Иркутской и Новосибирской областях. В Иркутске, как известно, губернатор, а в Новосибирске мэр — члены КПРФ. Они не только не смогли мобилизовать свой электорат, используя административный ресурс, но не смогли даже сохранить имевшуюся ранее электоральную поддержку", — подчеркнул К. Антонов.

Так, например, Анатолий Локоть стал мэром Новосибирска в 2014 году, набрав более 43% голосов жителей города. В 2012 году Геннадий Зюганов набрал в Новосибирской области в ходе президентской кампании 22,53% голосов. А в 2016 году КПРФ на выборах в Госдуму получила поддержку19,5% избирателей. На этом фоне голоса, отданные за Павла Грудинина (16,39%), свидетельствуют о снижении уровня поддержки как самой КПРФ, так и ее лидеров в этих регионах.

Похожие статьи

 

.