Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях четверг, 29.06.2017, 15:33
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 59.54 (+0.66)
EUR 67.69 (+1.73)
10 CNY 87.57 (+1.11)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

Алло, алло? Какие вести?

Фото: Сибновости
2016-12-19 05:39:26
Минувшая неделя выдалась не самой лучшей для региональных властей. Да что уж говорить: пожалуй, это была самая неудачная неделя с точки зрения наполнения публичного пространства за последние полтора года. «Десерт», как полагается, был в самом конце. «Сибирские новости» представляют обзор новостей прошедшей недели.


Всех вылечат

Началась неделя с новости о том, что Иркутская городская клиническая больница № 1 не принимает больных на плановую госпитализацию. По сообщению одной из телекомпаний, отказ обосновывался неким приказом, в котором сообщалось: «с 5 - 25 декабря все плановые госпитализации отменить в связи с отсутствием финансирования».

«Нас тревожат большие объемы необоснованной госпитализации на круглосуточный стационар. Вот о чем мы сегодня говорим. А не о том, что мы вообще кому-либо запрещаем госпитализацию. Никаких открытых приказов от министерства здравоохранения, где бы мы запрещали осуществлять плановую госпитализацию, нет», - цитирует и.о. министра здравоохранения Иркутской области Галину Синькову «Вести-Иркутск».

Пресс-служба министерства пояснила: в гастроэнтерологическом отделении больницы проводится текущий ремонт. Вопрос о его закрытии не инициировался и не рассматривался. Экстренная медицинская помощь там оказывается в полном объеме, плановая - без нарушения допустимых сроков ожидания.

На брифинге 15 декабря Г. Синькова сообщила: руководством больницы необоснованно был издан приказ, который ограничивал плановую госпитализацию пациентов в это учреждение. Приказ был издан в нарушении прав граждан на доступную качественную медицинскую помощь и уже отменен. Во всех отделениях Иркутской городской клинической больницы № 1 осуществляется как экстренная, так и плановая госпитализация пациентов. Ситуация находится под личным контролем министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.

При этом в соцсетях упорно ходит информация, что распоряжение об ограничении плановой госпитализации поступило именно из регионального минздрава, и было озвучено на коллегии министерства в ноябре. Эту информацию, якобы подтверждают многие главврачи медучреждений области.

Культурный «провал»

Иркутская область в 2017 году не получит федеральное софинансирование на строительство новых объектов культуры. Если учесть, что в региональном бюджете на сферу культуры выделяется недостаточное софинансирование, то этот «провал» по деньгам, конечно, огорчает.

Ситуация связана с тем, что в октябре 2015 году было начато возведение центра культурного развития в Киренске. Планировалось, что оно будет открыто в середине октября текущего года. Однако сроки сдачи были отложены. У заказчика строительства - администрации Киренска - возникли сложности с подрядчиками. Организация ООО «Байкалрегионстрой» не выдерживала сроки поставки основных материалов на протяжении всего времени возведения здания.

Также в 2016 году началось строительство дома культуры в поселке Железнодорожный Усольского района. На сегодня получено разрешение на строительство, подготовлена площадка, вырыт котлован, идут работы по устройству фундамента. Объект должны сдать в эксплуатацию через год.

Именно наличие незавершенного объекта и не позволило Иркутской области получить софинансирование из федерального бюджета на строительство новых объектов культуры. Поэтому начатое строительство Дома культуры в поселке Железнодорожный Усольского района в 2017 году будет осуществляться только за счет средств областного и местного бюджетов.

Стратегический просчет

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года не будет принята в этом году, как это планировалось ранее. Законодательное Собрание решило не рассматривать на 46-й сессии, назначенной на 16 декабря, проект закона об утверждении Стратегии. Это связано с тем, что в областной парламент не поступили необходимые заключения к проекту закона, а также требуется внесение существенных поправок в документ. К его рассмотрению депутаты вернутся только в феврале 2017 года. Таким образом, документ в лучшем случае будет принят в первом квартале предстоящего года.

Ранее спикер Заксобрания Сергей Брилка отмечал, что «при изучении проекта Стратегии не складывается общая картина проблем региона». Приведен анализ и прогноз не всех показателей социально-экономического развития, а проблемы развития региона проанализированы в отрыве от общероссийской ситуации и без учета межрегионального взаимодействия. Отсутствует встроенность мероприятий стратегии в федеральные целевые программы и концепции, а значит, федеральному центру не будет виден потенциал Иркутской области для решения общероссийских задач.

При этом разработка документа ведется с конца 2014 года с привлечение экспертов научного и предпринимательского сообщества, органов местного самоуправления Иркутской области и анализом опыта разработки стратегий развития в других регионах.

Денег нет

Не самым приятным событием уходящей недели стало выступление на сессии Законодательного Собрания руководителя Следственного управления СК России по Иркутской области Андрея Бунева. Оно касалось ситуации в Черемховском психоневрологическом интернате, где летом умерли дети, а также ситуации в Усольском гвардейском кадетском корпусе, где избивались ученики.

Со свойственным генерал-майорам спокойствием и четко поставленным голосом А. Бунев популярно объяснил депутатам и представителям правительства, что является источником всех проблем - отсутствие денег. «Бюджет, принятый Законодательным Собранием, гарантированно вызывает крайне неблагоприятные последствия», - заявил он. И в том, и в другом учреждении денег не хватает катастрофически на все: на зарплату, на ремонт, закупку оборудования, мебели и пр. Как итог - туда идут работать неподготовленные люди.

«Нет денег на текущий ремонт, учреждение готовилось за счет персонала, нет денег на обязательные пандусы, приспособления для купания, специальных кроватей - ни на что денег нет. Это создает невыносимые условия работникам, грамотные сотрудники уволились», - сообщил А. Бунев, комментируя ситуацию в Черемхово.

А в кадетском корпусе и вовсе среди сотрудников обнаружены семь человек судимых или привлекавшихся к уголовной ответственности. «В 21 веке в элитном учебном заведении, коим должен быть кадетский корпус, две трети детей спят на фанерке. Кровати пришли в негодность. На новые денег нет. В этом году денег было выделено 1/10 от минимально необходимой суммы», - заявил генерал-майор.

К нам едет ревизор

Главной же новостью минувшей недели стал приезд в Иркутскую область заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Его визит, в первую очередь, связан с ситуацией в Вихоревке, где существуют проблемы с отоплением. В пятницу он посетил Вихоревку, где назвал ситуацию с отоплением и горячим водоснабжением «очень печальной». В субботу, 17 декабря замминистра провел селекторное совещание, в ходе которого обсуждались проблемы прохождения отопительного сезона в отдельных территориях, ход реализации программы по расселению аварийного и ветхого жилья, а также программы по капитальному ремонту. К слову, на данное заседание не пропустили представителей ряда региональных СМИ. Уже на месте выяснилось, что имеется специальный список представителей средств массовой информации, которых на совещание пустить можно.

Некоторое время спустя этих журналистов на совещание все-таки пропустили благодаря А. Чибису и его помощнице. Очевидно, пресс-служба регионального правительства не желала широкой огласки тем, которые были затронуты на совещании.

Замминистра заявил, что «ситуация в Вихоревке определенно свидетельствует о никчемности местной власти». «Вы в показаниях путаетесь, не в показаниях причин, а в оценке ситуации», - обратился он участникам заседания.

Замминистра также обратил внимание на не самую эффективную работу профильного министерства. Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров признался, что ему стыдно за срыв отопительного сезона в Вихоревке.

Кроме того, А. Чибис подчеркнул, что «ответственность за выполнение программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в установленные сроки лежит полностью на главе субъекта РФ, независимо от субъекта». Также, по его мнению, Иркутская область могла бы выполнять и больший объем работ по капремонту домов. «145 домов в 2016 году для такого большого региона, как Иркутская область, и для такого большого сбора денег - это, мягко говоря, не самая амбициозная задача», - отметил замминистра.

... А в остальном, все хорошо, все хорошо!

Итоги недели подвела Ани Думикян


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!