Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях вторник, 27.06.2017, 10:14
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 59.00 (+59.00)
EUR 66.08 (+66.08)
10 CNY 86.29 (+86.29)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

С. Брилка: Предпочитаю продуманные решения и конкретные дела вместо открытых столкновений

2016-12-19 08:35:03
В этом году «Единая Россия» отметила свое 15-летие. В Иркутской области у партии особый статус по вполне понятным причинам. В связи с этим межэлитные отношения в регионе находятся под повышенным вниманием. «Сибирские новости» решили узнать у секретаря областного отделения «Единой России» Сергея Брилки, как партия сегодня выстраивает взаимоотношения с исполнительной властью, как регулирует возникающие конфликты и нужны ли партии изменения.


Сергей Фатеевич, как сейчас «Единая Россия» выстраивает взаимоотношения с региональной исполнительной властью?

- Сразу скажу, что мы выстраиваем взаимоотношения с исполнительной властью, исходя из задач, которые стоят перед областью, а партийная принадлежность не самое главное. Успешное социально-экономическое развитие родной Иркутской области, стабильное будущее - это общая цель, как законодательной, так и исполнительной власти. Партия «Единая Россия» пришла в Законодательное Собрание с конкретными программами и именно их реализует в деятельности областного парламента.



Подчеркну, что во главе наших взаимоотношений с правительством региона стоит достижение высоких показателей развития, исполнение всех бюджетных планов и повышение уровня жизни населения. Как говорил наш президент Владимир Путин, «нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее люди, ради которых мы работаем». И именно людям должна быть посвящена работа всех ветвей власти.

Можно сказать, что эти взаимоотношения конструктивны и полны взаимопонимания?

- В целом, конечно, могу назвать их конструктивными. За истекший период у нас сложился консенсус политического волеизъявления двух разных партий в интересах населения Приангарья. Как правило, мы приходим к взаимопониманию, видим перспективы совместной деятельности, находим способы решения имеющихся проблем.

Как правило?

- Конечно, не всегда и не по всем вопросам позиции исполнительной и законодательной властей полностью совпадают. Но это рабочий процесс, так было и есть во всех регионах. И я нисколько не сомневаюсь, что принадлежность к определенной партии никогда не станет камнем преткновения, что мы сохраним разумный диалог, который позволит нам максимально эффективно справляться с общими задачами на благо жителей Иркутской области.

Вы руководите региональным отделением «Единой России» уже четыре года и за это время ни разу не были замечены в каких-либо публичных конфликтах, спорах. Вы их избегаете сознательно?

- Да нам просто некогда заниматься эпатажем, вступать в конфликты и споры. Если бы суть партийной работы состояла в открытых столкновениях, то это была бы, наверное, другая партия, а не «Единая Россия». А мы все едины в целях, мы все едины в каждодневном труде. У регионального отделения «Единой России», как и в целом у партии, очень много важных задач. Вы можете это увидеть в наших планах, которые расписаны по дням и часам. Идет трудоемкая, кропотливая, ежедневная работа по исполнению этих планов. Жители Иркутской области наглядно видят результаты нашей деятельности: планомерно реализуются наказы избирателей, строятся детские сады, школы и больницы, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры и сельские клубы, ремонтируются и строятся новые дороги, благоустраиваются территории.

Я предпочитаю тщательно продуманные решения и конкретные дела вместо пустых открытых столкновений. Так, в консолидированном ключе решен вопрос о налогах. Депутатами Законодательного Собрания принят закон, в котором предусмотрена передача части налогов в пользу муниципальных образований. При принятии этого решения учитывалось мнение мэров муниципальных образований, администрации Иркутска, регионального правительства.

Вы верите, что межэлитный конфликт, длящийся в Иркутской области много лет, сойдет на «нет»?

- Я верю, что если мы и дальше будем продолжать работать в конструктивном диалоге, то межэлитные конфликты сократятся, и мы сообща будем строить наше общество во имя будущего и будущего наших детей.



Да и вообще, нет регионов, где нет конфликтов. К тому же, я не считаю отсутствие конфликтов показателем управленческой эффективности власти. Но считаю, что давно пора прекратить смаковать эти конфликты, тем самым подогревая их.

Что для этого нужно?

- Честно делать свое дело. И именно консолидация всех ветвей власти важна в современной экономической ситуации, когда требуется выработать жизнеспособные, реально работающие законы, учитывающие сегодняшнее состояние области и перспективы ее развития. А для этого необходимо просто на деле доказать свою заботу о людях, о регионе, о стране.

Сергей Фатеевич, можно сказать, что «Единая Россия» в Иркутской области успешно справляется со своими задачами?

- Начнем с того, что за время своего существования «Единая Россия» многого достигла. Сегодня партия востребована и отвечает на все современные вызовы. По сравнению с другими партиями «Единая Россия» была и остается более открытой, более гласной. Кроме того, это не какая-то окостеневшая структура, а мобильная, изменяющаяся в соответствии с велением времени политическая сила. Вы знаете, что ее состав значительно обновился перед выборами, и «Единая Россия» - это единственная политическая партия, которая провела широкомасштабную ротацию, причем с учетом мнения людей на местах.



На XVII партийной конференции, которая состоится 23 декабря, пройдет ротация кадров, региональный политический совет будет обновлен на 10%. Закономерно, что мнение людей о деятельности «Единой России» меняется. В начале ее становления многие не верили, что именно «Единая Россия» станет становым хребтом государственности нашей страны. Но сегодня избиратели видят, что партию заботят интересы людей, что принимаемые решения отражают мнение большинства населения и нацелены на общее благополучие. Все это значительно повысило доверие народа к нашей партии и, в конечном итоге, повлияло на результаты выборов в Государственную Думу.

У «Единой России» есть все для успешной и плодотворной работы на благо Иркутской области и всей страны. Есть четко определенные планы, цели и задачи, есть люди, которые преданно служат своему делу, которые, кроме своей повседневной работы несут еще и большую общественную нагрузку. Мы гордимся, что у нас есть такие люди - настоящие сибиряки, крепкие, неравнодушные, способные взять на себя ответственность за принятие решений.

Чтобы формировать повестку дня, нужно знать настроение общества. Как Вы решаете эту задачу?

- Стремлюсь как можно больше времени использовать на встречи с людьми, на поездки по области, чтобы зная все проблемы изнутри, принимать выверенные решения, делать то, что действительно необходимо в первую очередь. Скажу без пафоса: надо спешить делать реальные добрые дела и оставить свой след на этой земле. Жизнь скоротечна и необходимо сделать все, чтобы будущие поколения вспоминали о нас с теплотой.

Как считаете, нужны ли партии изменения?

- Некоторые критики, говоря о партии «Единая Россия», сами реагируют на нее и настраивают других реагировать, как на бренд. Но партия - это, прежде всего, люди, которые ее наполняют. Поэтому, все партийные региональные, да и местные отделения, различны по своему составу и силе. И если что-то не так с партией, то надо менять ее изнутри и менять людей.



Именно поэтому нам всегда будут нужны новые кадры - молодые, целеустремленные, искренне желающие изменить жизнь в лучшую сторону и заложить фундамент нашего общего будущего. Люди, которые верят в величие и мудрость своего народа, будущее своей страны, своей малой родины. И не просто верят, а всей своей деятельностью приближают это будущее. Такие люди нам сегодня нужны.

Насколько, на Ваш взгляд, конституционное большинство «Единой России» в Госдуме соответствует принципам демократической политической системы?

- Прежде всего, принципам демократизации страны соответствуют сами свободные и прямые выборы, являющиеся непосредственным выражением власти народа. На прошедших в сентябре выборах в Государственную Думу избиратели сделали свой выбор, в результате которого партия «Единая Россия» и получила в Государственной Думе конституционное большинство. Поэтому никакого противоречия принципам демократии здесь нет.

Многие эксперты, комментируя итоги выборов, говорят, что победа партии «Единая Россия» всегда обеспечивается административным ресурсом. Очевидно, что в Иркутской области такого ресурса на этих выборах просто не было. Тем не менее, партия на 7% улучшила свой результат по сравнению с выборами 2011 года, когда административный ресурс, якобы, существовал. Кроме того, «Единая Россия», все ее региональные отделения, начиная с процедуры праймериз, вели планомерную работу с избирателями, и именно этот фактор оказался решающим и предопределил сегодняшнее конституционное большинство партии в Государственной Думе.



Считаю, что всем нам важно сегодня осознать и другое. А именно, что конституционное большинство несет гораздо большую ответственность перед обществом и людьми, нежели обычное большинство. Это относится к деятельности высшего законодательного органа власти как всей нашей страны, так и в частности, Иркутской области.

Вы считаете себя хорошим политиком?

- Политиком в чистом виде себя не считаю. Я по душе и по призванию - строитель. Профессия эта созидательная, поэтому мое дело - строить и созидать. Раньше я строил дома, детские сады и школы, театры и кинотеатры, мосты и дороги, промышленные объекты - все, что необходимо людям для жизни. Сегодня занимаюсь партийным и государственно-правовым строительством в нашей области и уверен, что оно станет основой для дальнейшего развития и процветания родного Приангарья. А политик я или не политик, или какой я политик - судить людям. Нашим сибирякам.

Ссылки по теме:

Беседовала Ани Думикян


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!