Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях суббота, 25.03.2017, 18:56
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 57.52 (-0.11)
EUR 62.10 (-0.17)
10 CNY 83.53 (-0.17)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

В. Шуба: В Госдуму внесен проект закона об усилении ответственности за незаконное производство алкоголя

2016-12-21 17:31:23
Член Совета Федерации от Иркутской области, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба уверен, что усиление ответственности за незаконное производство и оборот спиртосодержащей продукции позволят исключить трагедии, подобные иркутской. Проект закона об усилении ответственности за незаконное производство алкоголя разработан и внесен в парламент. Сенатор ответил на вопросы «Сибирских новостей» в связи со сложившейся в Иркутске ситуацией.


Виталий Борисович, насколько нам известно, в Совете Федерации уже больше года назад была создана рабочая группа, занимающаяся проблемами алкогольной сферы. Вы являетесь одним из ее членов. Скажите, какова цель создания группы и каков, на ваш взгляд, должен быть результат ее работы?

- Рабочая группа была создана в Совете Федерации в середине 2015 года для совершенствования правового регулирования рынка алкогольной продукции. За это время были проведены совещания с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств и составлена «дорожная карта» по решению проблемы нелегального оборота алкоголя. Мы обратили внимание правительства РФ на то, что нет постановления, устанавливающего порядок вывоза, хранения и утилизации изъятого оборудования, используемого для нелегального производства алкоголя. В конце сентября 2015 года оно было принято. В итоге за девять месяцев 2016 года из незаконного оборота изъято около 400 тыс. декалитров спирта и более 1 млн декалитров алкогольной продукции. После этого, увидев весь масштаб проблемы, наша рабочая группа предложила как можно скорее внедрить в оптовую и розничную продажу алкогольной продукции Единую государственную автоматизированную информационную систему. И с 1 января 2016 года ЕГАИС была внедрена в оптовых, а с 1 июля 2016 года - в розничных точках продажи алкоголя в городах. В настоящее время к ЕГАИС по России подключены все магазины в городах (106 тыс.) и 26% магазинов в селах.

Большая часть «дорожной карты» (около 80%) выполнена. Все эти меры дали заметный эффект. Доходы от акцизов на алкогольную продукцию за 10 месяцев 2016 года увеличились на 43,2 млрд руб., поступления от крепкого алкоголя увеличились почти на 30%.

Однако еще одной серьезной проблемой является отсутствие надлежащего контроля за производством и оборотом медицинского спирта. Об этом свидетельствуют результаты проведенной по поручению Совета Федерации проверки Счетной палаты. Было выявлено, что при отсутствии должного учета часть его реализуется не по назначению и используется для производства нелегального алкоголя.

Следует отметить, что продолжает расти потребление населением парфюмерной и медицинской спиртосодержащей продукции, так как она безакцизная и, естественно, дешевле. То же самое касается так называемых пищевых добавок, которые содержат спирт. По некоторым оценкам, рынок таких жидкостей «двойного назначения» составляет около 20%. Например, на прилавках магазинов можно увидеть пищевые спиртные добавки «Наполеон», «Хлебный», лосьон «Огуречный», у всех на слуху медицинская «Настойка боярышника», которую в последнее время стали продавать в автоматах. Теперь еще и средство для принятия ванн «Боярышник».

Вы согласны с теми, кто говорит, что если бы не повышение акцизов на алкоголь, то цена на него была бы меньше, а значит, меньшее число людей стали бы употреблять суррогат?

- Частично согласен. Но все-таки считаю, что определяющим фактором это не является. Все равно даже самая дешевая водка и без повышения акциза стоила бы дороже пресловутого «Боярышника». Определенная категория граждан, несмотря на смертельные случаи, продолжает употреблять спиртосодержащие жидкости. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о введении акциза на такую продукцию, используемую в косметических или медицинских целях. Сейчас ставка акциза нулевая.

При этом хочу отметить еще один ключевой момент - содержание метилового спирта вместо этилового не только в «Боярышнике», от которого зафиксированы летальные исходы в Иркутске, но, как выясняется, и в брендовой продукции, произведенной нелегально.

Поэтому главная задача в деле регулирования алкогольной сферы - исключить возможности для нелегального производства. С этой целью в начале октября группа сенаторов разработала и внесла в правительство РФ проект закона об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В начале декабря получен положительный отзыв правительства. В настоящее время законопроект официально внесен на рассмотрение в парламенте.

Расскажите подробнее об этой законодательной инициативе. Что она предусматривает?

- Авторы проекта закона - члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и я. В документе предлагается усилить уголовную ответственность за деятельность без лицензии. В частности, выделить указанный состав преступления в качестве специального по отношению к статье 171 УК РФ, установив повышенный размер штрафа за его совершение. Кроме того, для сокращения объема нелегального оборота алкогольной продукции законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции физическими лицами, совершенную неоднократно.

Также в законопроекте предлагается усилить уголовную ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок, дополнив статью 327.1 Уголовного кодекса новыми частями пятой и шестой, устанавливающими дополнительные квалифицирующие признаки деяний.

Реализация положений законопроекта будет способствовать усилению ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся подакцизными товарами, а также принесет дополнительные доходы бюджету. И, надеемся, усиление ответственности за незаконное производство и оборот позволят исключить трагедии, подобные иркутской.

Ссылки по теме:

Актуальные вопросы задавала Ани Думикян


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!