Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях вторник, 27.06.2017, 10:15
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 59.00 (+59.00)
EUR 66.08 (+66.08)
10 CNY 86.29 (+86.29)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

С. Шишкин: 2016 год выдался неровным и по високосному напряженным

2016-12-26 07:59:48
Иркутск. Сибирские новости - Текущий год выдался неровным и по високосному напряженным, хотя ничего сверхъестественного не произошло.


«Мы научились считать от обратного: мир не рухнул, живы, войны нет - и слава богу. Потом следует взгляд второго уровня, а что, собственно, произошло хорошего или плохого? И тут начинаешь вспоминать через личную экзисциалику общественные процессы и явления», - отметил в беседе с «Сибирскими новостями» председатель Общественной палаты Иркутска, д.ю.н., профессор Сергей Шишкин, комментируя итоги 2016 года.

Он отметил, что предновогодние массовые смерти людей от «Боярышника» затмили все выборы, пожары, склоки мэров. «Они кумулятивным снарядом пронзили всю гадость нашей жизни. Ее социальную изнанку, о которой говорил генерал Бунев перед депутатами Законодательного Собрания, о которой пишут СМИ в ежедневном режиме. Возникает желание очиститься от всей этой скверны, настроиться на позитив и хорошо бы коллективными усилиями. Здесь, конечно, не обойдешься одним призывом кота Леопольда «Ребята! Давайте жить дружно!». Индивидуальные и коллективные интересы никто не отменял, но и многим должно быть понятно, что без солидарной и партнерской работы, без диалога и компромисса тоже никуда», - подчеркнул профессор.

Судя по всему, считает он, начало 2017 года ознаменуется расследованием нескольких уголовных дел, связанных с «Боярышником». «Первые оперативно-розыскные мероприятия произведены, выемки уже начались даже в Сером доме. Услышан призыв к общественности мэра об информировании компетентных органов о местах незаконной торговли этим ядом. Президент твердо выразился о борьбе против алкоголизации страны. Не обойтись без тщательного анализа условий и оргвыводов по кадрам, способствовавших трагедии в Иркутске. Не сомневаюсь, у государства хватит политической воли и для первого, и для второго», - добавил С. Шишкин.

Что касается социально-экономического положения, то этот год, по его словам, был первым полноцикличным для правительства региона, когда бюджет свой и его реализация своя. «Что сказать? Твердая четверка: госдолг не нарастили, работали без видимых провалов, обязательства исполняли, промышленное производство наращивали, с кризисом боролись, социальные программы реализовывали, с федеральным центром взаимодействовали, политическую стабильность обеспечивали. Что настораживало: зимние болота тушили долго, летние пожары тушили с жертвами и сверхнапряжением, погубили четыре детских души в Черемхово, заморозили Вихоревку, сложно отстраивали механизм взаимодействия с муниципалитетами», - считает эксперт.

Говоря о политических итогах текущего года, С. Шишкин отметил, что Иркутская область «ровно прошла федеральную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы». Продемонстрировала способность балансировать интересы крупных политических партий между собой, вписываясь в политические тренды страны. «Мы достойно провели 355-й юбилей Иркутска. Нашли все необходимые компромиссы между исполнительной и представительной ветвями власти региона. Начали плановую ротацию министерских должностей без срыва функционала и качественно улучшили работу аппарата губернатора», - считает профессор.

Безусловно, по его словам, 2017 год будет годом созидания: все институты власти и управления в области созданы и функционируют в обычном режиме, никаких крупных кампаний не предвидится, заложены относительно нормальные тренды финансирования, программирования и менеджмента. «Обязательно в оперативном режиме надо принять программу стратегического развития области на среднесрочную перспективу не позднее февраля, наметить шаги преодоления небольшого бюджетного дефицита. Воспользоваться предложением президента, объявившего Год экологии, чтобы подправить ситуацию в лесу, на берегах озера Байкал, в туристической сфере и охраняемых природных территориях. Необходимо разработать специальную программу борьбы с мусором, всемерно поддерживать малый и средний бизнес, добровольческие и волонтерские движения, программы развития села», - добавил С. Шишкин.

Ссылки по теме:


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!