Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях суббота, 25.03.2017, 18:48
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 57.52 (-0.11)
EUR 62.10 (-0.17)
10 CNY 83.53 (-0.17)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

Стабильность или застой: Сергей Шмидт о том, каким был 2016 год для Иркутской области

2016-12-27 05:08:46
Иркутск. Сибирские новости - Уходящий 2016 год был для Иркутской области достаточно спокойным, считает политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт.

«В целом не сбылись ни катастрофические опасения, связанные со сменой руководства Иркутской области, ни радужные надежды, которые были у многих из тех, кто приветствовал эту смену. Наверное, особенно разочарованным должен чувствовать себя ядерный коммунистический электорат, сначала не увидевший в администрации Сергея Левченко коммунистов (за одним достаточно курьезным исключением - министра сельского хозяйства), а потом не обнаруживший ничего «коммунистического» в деятельности главы обкома КПРФ, ставшего в предыдущем году главой области, но не сложившего с себя обкомовских полномочий», - отметил в беседе с «Сибирскими новостями» С. Шмидт, комментируя итоги 2016 года.

По его словам, жизнь в Иркутской области в уходящем году отличалась либо чертами стабильности, либо чертами застоя. Наиболее тревожным, с его точки зрения, остается тот факт, что никаких свидетельств того, что в следующем году состоится выход из этого застоя, не просматривается. «Как будет развиваться область? Каково видение перспектив ее развития у руководства региона? Все эти вопросы остаются пока без ответа, хотя время необходимое для «знакомства с делами» и окончательного решения кадровых вопросов у областной власти уже вышло. Складывается ощущение, что областное правительство действует очень осторожно. Точнее, старается без нужды не действовать вообще. Это, наверное, объясняется тем, что у администрации нет абсолютной уверенности в том, что она достаточно приемлема в глазах федерального начальства, а значит, лучше постараться ничего не делать, ибо проблемы обычно создаются действиями, недеяние поможет избежать множества проблем. Очень «туманная», производящая впечатление «замороженной», ситуация с планами развития Иркутского аэропорта - это своего рода символ ситуации в области в 2016 году. Вроде бы, вокруг аэропорта намечалось какое-то движение, даже возникала некоторая конфликтность, но все закончилось ничем. Никакой особой ясности в ситуацию не внесла финальная пресс-конференция губернатора, на которой он высказывался об аэропорте», - отмечает политолог.

Политическое своеобразие в Иркутской области, по его словам, лишний раз подтвердилось тем, что случившийся в ней «застой» вполне органично уживается с довольно увлекательной для стороннего наблюдателя конфликтностью. «Речь идет, в первую очередь, о конфликте между областным правительством и главами ряда ключевых муниципалитетов, который, на радость публике, неоднократно прорывался из подковерья в публичную плоскость. Эти выходы на публику происходили в силу когда демонстративной, когда вполне обоснованной активности мэров. Иногда это случалось из-за очень смешных оплошностей губернаторской пресс-службы, но в целом все получалось довольно зрелищно. К чести губернатора, надо сказать, он не позволил вывести себя из равновесия, однако критика губернатора и его команды за то, что с их стороны вплоть до самого декабря не было предпринято толковых шагов по преодолению или сглаживанию конфликта, тоже была бы справедлива», - считает С. Шмидт.

В декабре, на его взгляд, прозвучала лучшая политическая новость года. Был достигнут компромисс по налоговым инициативам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, в результате которого город получит дополнительные средства. «Меньше, чем рассчитывал, но, тем не менее, «ястребы» из Серого дома и их публичные спикеры тоже остались ни с чем, ибо они явно желали, чтобы Иркутск не получил вообще ничего», - добавил С. Шмидт.

Что касается уже слегка подзабытых к концу года выборов в Государственную Думу, то они, считает политолог, прошли при вполне ожидаемом для Иркутской области уровне конфликтности. «Относительной сенсацией стала достаточно убедительная победа на них партии «Единая Россия». Из инсайдерских источников мне известно, что КПРФ рассчитывала на паритетный результат. Его действительно можно было ожидать, учитывая триумфальную победу коммуниста на губернаторских выборах в прошлом году. Однако даже из проигрыша КПРФ губернатор может извлечь существенную для себя пользу: Москве продемонстрировано, что никаких особых проблем для выборов Путина или его преемника в 2018 году регион, руководимый коммунистом, не создаст. Ну а для внутрипартийной отчетности вполне сойдет тот факт, что результат КПРФ в области на этих в целом электорально позорных для КПРФ выборах оказался значительно выше, нежели в большинстве регионов России», - отметил С. Шмидт.

«Мне кажется, можно высоко оценить выбор жителей Прибайкалья в одномандатных округах. Победили местные, молодые и достаточно разумные политики. Это касается и трех единороссов и единственного победителя-одномандатника от КПРФ. Проиграли чужие, возрастные и имеющие проблемы с логикой и рациональностью политики. Я цинично полагаю, что успех на любых выборах - это, прежде всего, количественный успех денег и качественный успех политтехнологий. Однако все равно готов высоко оценить политический прагматизм, проявленный избирателями Иркутской области», - добавил политолог.

Он выразил сожаление о том, что в Иркутской области не произошло ярких культурных событий, которые бы вызвали интерес за ее пределами. «Исключением стал, пожалуй, как всегда в последние годы очень качественный фестиваль поэзии на Байкале. Иркутянам, конечно же, запомнились мероприятия 355-летия Иркутска, даты пусть не фундаментальной, но все-таки праздничной. Увольнение из ИГУ Алексея Петрова (одного из самых общественно полезных людей в области), драйвером для которого стал политически мотивированный донос, на мой взгляд, оказалось для нашей малой родины тоже крайне репутационно невыгодным. Я не теряю надежды, что явно где-то не понявшие друг друга в этой истории стороны все-таки попробуют прийти в новом году к компромиссу», - отметил С. Шмидт.

Что касается предстоящего 2017 года, то вероятнее всего, считает он, следует ожидать продолжения тенденций этого года. «Напомню, что я склонен считать их «застойными», то есть гарантирующими от катастроф, но блокирующими какие-либо варианты содержательного и убедительного развития. Основное внимание граждан я рекомендовал бы сконцентрировать в следующем году не на документах вроде Стратегии развития, а на конкретных ситуациях. Например, все с тем же Иркутским аэропортом. Несмотря на компромисс, достигнутый в вопросах межбюджетных отношений, уверенно предположу продолжение конфликта (с элементами информационной войны) между крупнейшими муниципалитетами с одной стороны, и областным правительством - с другой», - добавил политолог.

Ссылки по теме:


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!