Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях четверг, 27.04.2017, 08:44
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 55.85 (-0.23)
EUR 60.79 (-0.05)
10 CNY 81.10 (-0.34)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

Эксперт: В Иркутской области сформировались основные центры сил

2016-12-28 06:26:31
Иркутск. Сибирские новости - Для Иркутской области главным итогом 2016 года стало формирование основных центров сил в регионе. С победой Сергея Левченко на выборах губернатора начался процесс реконфигурации элит. Фактически в настоящее время большая часть активных групп определились, с кем и против кого они, считает генеральный директор Центра коммуникационных технологий «ACTOR» Дмитрий Еловский.


«Как это обычно случается в Иркутской области, конфигурация получилась неравновесная и конфликтная. На полюсах - окружение губернатора Сергея Левченко и окружение главы Иркутска Дмитрия Бердникова. Остальные группы определяют свою позицию по отношению к этим полюсам. Соответственно на 2017 год есть несколько сценариев», - отметил в беседе с «Сибирскими новостями» эксперт.

Первый - радикализация полюсов, углубление конфликта, открытое столкновение противоборствующих сторон. В пользу этого сценария, по мнению Д. Еловского, говорят политические традиции региона и логика развития конфликта, который должен однажды выйти на стадию апофеоза. Непрогнозируемым фактором будет формат вмешательства федерального центра. «Он может начать мирить стороны, как в Свердловской области. Может выбрать одну сторону, как в Приморье, а может включить «модель лесника», как в конфликте Юрченко-Толоконского. Учитывая, что стиль нового политического менеджмента администрации президента пока не проявлен, делать прогнозы в этой части бессмысленно», - отмечает эксперт.

Второй сценарий - мелкие пограничные стычки, попытки привлечь на свою сторону неопределившихся, игра на истощение оппонента. «В пользу этого сценария говорит то, что, похоже, ни Сергей Левченко, ни Дмитрий Бердников не являются движущей силой конфликта. Эта роль - за людьми в их окружении», - считает Д. Еловский. Оба руководителя, отмечает он, будут пытаться сдерживать своих людей, а те будут пытаться втянуть их в конфликт. В итоге регион увидит «холодную войну» с мелкими стычками. Примерно так, как это было в ситуации с «Боярышником», уточняет эксперт.

Третий сценарий - поиск компромисса и попытки балансировки системы. В этом, считает Д. Еловский, заинтересована часть элит: некоторые депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы. «Этот сценарий наименее вероятен, но и наиболее полезен для региона: разрываемая внутренним противостоянием область теряет конкурентные преимущества, что в условиях обостряющейся борьбы регионов за инвесторов и федеральные средства может стать фатальным для Приангарья», - утверждает Д. Еловский.

На общую политическую ситуацию в регионе, по его словам, будут оказывать влияние два будущих события: в меньшей степени выборы президента в 2018 году, в большей - выборы депутатов Законодательного Собрания в том же году. Именно последнее событие (даже в ситуации «холодной войны» и поисков компромисса) продемонстрирует, какие центры силы в итоге выиграли и укрепились, а какие - нет.

Ссылки по теме:


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!