Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях четверг, 17.08.2017, 02:33
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 59.93 (+0.13)
EUR 70.37 (-0.29)
10 CNY 89.74 (+0.07)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

И. Щеголихин: Год был одним из самых скандальных в новейшей истории Иркутской области

2016-12-29 06:37:25
Иркутск. Сибирские новости - Текущий год был одним из самых скандальных в новейшей истории Иркутской области, и это создает серьезные риски для действующей команды. Об этом в беседе с «Сибирскими новостями» заявил политический консультант Илья Щеголихин, комментируя итоги года.


«Хочу остановиться на прошедших выборах в Госдуму - основном политтехнологическом конфликте уходящего года. По его итогам мы видим, что снизился уровень поддержки КПРФ через год после избрания губернатора-коммуниста. А ведь еще год назад были ожидания, что КПРФ в нашем регионе возьмет первое место на Госдуму. Но воспользоваться этими возможностями для укрепления своих позиций в компартии не смогли. Мы увидели рост уровня поддержки "Единой России"», - отмечает эксперт.

Еще год назад, считает он, партия власти выглядела дезорганизованной. Сейчас - бодрее. При этом одна из причин падения рейтинга КПРФ - выстраивание работы новой губернаторской команды по принципу «победителей» в «захваченном после долгой осады городе»: победа Сергея Левченко позволила, в их понимании, начать кампанию по демонтажу тех политиков, кто работал «против» и замене их на тех, кто работал «за».

«Проблема только в том, что демонтируемые отказались демонтироваться. Вспыхнул конфликт с мэрами. Он продолжался весь год и не стал «маленькой победоносной войной». Более того, некоторые из мэров только укрепили свои позиции», - отмечает И. Щеголихин.

Другая причина снижения рейтингов - конфликты внутри самой команды «победителей». Самый яркий пример, по мнению эксперта, - это предложение разделить аппарат губернатора и аппарат председателя правительства. «Одним общим аппаратом они работать не могут. Если такие вещи прорываются наружу, то поневоле возникает вопрос: что же там творится «под ковром»? В боксе есть такое понятие - бой с тенью. Это отработка ударов по воображаемому противнику. В сентябре 2015 года команда из Серого дома зашла в режим «боя с тенью» Ерощенко. А в 2016 году перешла в режим боя между собой. Я много раз говорил о том, что лучшая территория - это та, о которой ничего не слышно. Потому что слышны всегда скандалы. Позитив никого не интересует. Если федеральный центр вынужден вмешиваться в решение каких-то вопросов на территории, это говорит о том, что местные очень плохо контролируют ситуацию. Чем чаще вмешиваются оттуда, тем, значит, хуже контроль здесь», - считает И. Щеголихин.

Ссылки по теме:


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!