Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях четверг, 24.08.2017, 08:14
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 59.13 (+0.09)
EUR 69.56 (-0.03)
10 CNY 88.73 (+0.08)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

Туристическая отрасль – это мультипликативный эффект для экономики всего региона

2017-01-31 09:26:48
Мария Матвеева – активный член клуба «Губерния», доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ФГБОУ ВО «ИРНИТУ». Мария в свободное от своей научной деятельности время принимает непосредственное участие в разработке концепции туристического кластера Иркутской области. Именно она подготовила экономическое обоснование концепции и продолжает заниматься темой туризма, поскольку ей небезразлично будущее нашего региона.


Мария, расскажите, на опыт каких регионов Вы опирались, делая экономические расчеты?

- Россия - это такая в географическом смысле территория, на которой размещены самые разные климатические регионы. Поэтому у нас был богатейший выбор для изучения опыта похожих регионов. Прежде чем приступить к расчетам, мы провели определенные маркетинговые исследования. Исходя из этого, нас заинтересовал опыт следующих территорий: республика Татарстан, республика Карелия, Кемеровская область, республика Алтай.

Почему именно этих? Потому что в этих регионах так же как и в Иркутской области нет черноморского побережья, круглогодичных положительных температур, в отношении которых не работает сложившийся годами стереотип полноценного отдыха и развлечений как в южных регионах России (Сочи, Анапа, Крым и т.д.), а динамика показателей развития туристической отрасли в этих регионах впечатляет.



Исследования показали, что, не имея особых природных климатических преимуществ, туризм в этих регионах достаточно интенсивно развивается, создавая соответствующий спрос на продукцию других отраслей экономики региона: строительство, транспорт, гостиничное хозяйство, общественное питание, сельское хозяйство, экскурсионная деятельность и т.д.

Посмотрим, как развивается туризм в республике Карелия. В основе стратегии развития туризма в этой республике лежит идея доступной для жителей мегаполисов рекреационной зоны с уникальной природой и древней историей. Более того, в стратегии развития республики до 2020 года, туризм определен в качестве одного из важнейших направлений специализации региона. С 2011 по 2015 год количество рабочих мест в индустрии туризма выросло на 75%, общие доходы от туристско-экскурсионных и гостиничных услуг выросли на 160 %.

Заслуживает внимания опыт республики Алтай по разработке и реализации государственной программы Республики Алтай «Развитие внутреннего и въездного туризма», согласно которой, объем инвестиций составит почти 2,5 млрд рублей.

Проведенные исследования подтверждают, что экономическая эффективность туристической отрасли с использованием методики расчета мультипликативного эффекта является общепризнанной и используется практически во всех регионах России с соответствующей корректировкой специфики того или иного региона.

- Как Вы считаете, какой «фишкой» должен обладать Иркутск в стратегии развития туристического кластера, на какие особенности можно опереться уже сейчас?


- Основная «фишка» нашего региона, в том числе и города Иркутска, это озеро Байкал. Иркутск ассоциируется в России и за рубежом как город, расположенный на Байкале. Мировому сообществу известно, что в Иркутске находится Лимнологический институт, который занимается изучением Байкала, в поселке Листвянка находится Байкальский музей. В общем, Иркутск и Байкал - понятия неразделимые. И это необходимо всячески поддерживать. Ведь Иркутск является центром уникальных в своем роде истории, культуры, науки, образования. При определении места проведения конференций, семинаров и других мероприятий подавляющее большинство специалистов из различных регионов России и мира отдают предпочтение Иркутску именно с учетом того, что культурная программа для них будет составлена с обязательным посещением или отдыхом на озере Байкал.

В Иркутске есть международный аэропорт, который принимает все типы воздушных судов. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, есть достаточно развитая сеть автомобильных дорог. Следует отметить, что этому будет способствовать и реконструируемый Байкальский тракт.



Кроме того, исторически сложилось так, что Иркутск является точкой пересечения транспортных путей с востока на запад и этот фактор является хорошим преимуществом для развития туризма в Иркутске.

- В последнее время мы наконец-то осознали тот факт, что экологическая составляющая - есть естественное условие успешного развития туризма. Какие меры необходимо срочно принять, чтобы улучшить экологическую ситуацию на Байкале в районах активного туризма?

- Сегодня основная проблема - это отходы. Причем это относится как к твердо-бытовым отходам, так и жидким. Учитывая, что в районе активного отдыха (Ольхонский район, Слюдянский район, частично Иркутский район) нет современных и достаточных канализационных и очистных сооружений, необходимо сделать все, чтобы исправить в первую очередь эту ситуацию. Плюс отходы (в том числе и жидкие), сбрасываемые в Байкал судами, курсирующими по нему. Эту практику нужно прекратить немедленно.

- В ходе изучения опыта других регионов России в сфере туризма Вы убедились, что без эффективного взаимодействия власти и бизнеса, занятого туризмом, успеха не добиться. Каким бы Вы видели сотрудничество между туристическими компаниями и властью - городской, областной?


- В 2016 году мы - члены клуба «Губерния» посетили республику Татарстан. Нас чрезвычайно впечатлило и даже потрясло в хорошем смысле этого слова взаимодействие республиканской власти и местного бизнеса по всем направлениям развития этой территории. Более того, власть в Татарстане во главе с ее президентом является инициатором тех перемен к лучшему, которые мы все наблюдали в ходе поездки. Сам президент является мощным двигателем процесса развития региона. В республике не только восстанавливают исторические объекты и инфраструктуру для туристов, но и создают новые. Например, за короткое время создан город для развития инноваций или город высоких технологий Иннополис. Для тех, кто работает в этом городе, созданы все условия для занятий наукой, продвижением новых технологий. Кстати, этот город является интересным и с точки зрения туристического объекта, потому что в нем собранные все новейшие технологии жизни.

Другой пример: создан историко-культурный центр Булгар, связанный с древнейшими цивилизационными процессами. Этот центр получил статус «Наследие Юнеско».



Я думаю, что нашей власти было бы полезно познакомиться с опытом таких регионов, как Карелия, Алтай, Татарстан и сделать определенные выводы. В нашем регионе необходимо теснейшее сотрудничество власти и бизнеса, основанное на приоритете сохранения и развития историко-культурного наследия нашей области, озера Байкал и его прибрежных территорий. При этом не следует забывать и об экономических интересах субъектов туристической сферы. Хотелось бы, чтобы в основе сотрудничества в этой части лежал принцип синхронизации экономических, социальных интересов, как для представителей бизнеса, так и для органов власти всех уровней.

Ссылки по теме:


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!