Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях среда, 20.09.2017, 07:03
Главная > Новости > Эксклюзив

..
Центробанк РФ

USD 58.10 (+0.48)
EUR 69.68 (+0.93)
10 CNY 88.22 (+0.41)

Информер праздники сегодня

Эксклюзив

Отопительный сезон в Иркутской области 2016/2017 года глазами журналистов. Часть 2

2017-06-20 06:48:28
Во второй части рейтинга мы продолжаем вспоминать, где именно и почему мерзли жители Иркутской области в прошедший зимний период.


Как было видно из отмеченного в первой части рейтинга, причин, по которым отопительный сезон в регионе не прошел гладко, несколько.

1. Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями районов, что может быть связано с вопросом о выпадающих доходах.
2. Отсутствие или нехватка нормативного запаса топлива, который часто через суд обслуживающую компанию обязуют обеспечить.
3. Неудовлетворительное техническое состояние теплоисточников и инженерных сетей, электросетевого хозяйства, проблема чего, в частности, касается и военных городков Министерства обороны страны.

Примером первого пункта является задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере 22 млн руб. образовательных учреждений Тайшетского района, которую администрация района по требованию суда должна была погасить. При этом мэр Тайшетского района Александр Величко сообщил о жалобах и претензиях, якобы подтвержденных актами проверки температурного режима, от руководителей образовательных учреждений района, и заявил, что муниципалитет не будет платить за «воздух». Из-за долгов ИрГАУ котельная Молодежного прекратила горячее водоснабжение поселка. Руководству образовательного учреждения пришлось обратиться в адрес правительства Иркутской области о предоставлении топлива из аварийно-технического запаса. А чтобы улучшить финансовое положение предприятия теплоэнергетики поселка Молодежный, в службу по тарифам региона был передан пакет документов для пересмотра цен на теплоэнергию этого населенного пункта.

Недостаточный запас топлива (пункт два) был в Жигаловском районе. Районная прокуратура, выявившая нарушение, направила в Жигаловский районный суд пять исковых заявлений, которые были рассмотрены и удовлетворены. Также в результате проверки районной прокуратуры выяснилось, что не обеспечена установленным запасом топлива ООО «Братская электрическая компания», эксплуатирующая котельную 45-го квартала поселка Гидростроитель. Заметим, что были у Братска и другие проблемы с подготовкой к отопительному сезону: власти города опоздали с проведением процедуры энергоаудита.

Из-за отсутствия нормативного запаса угля в котельных Мамы и Луговского был объявлен режим чрезвычайной ситуации в Мамско-Чуйском районе. Опасение, что ООО «Межмуниципальное предприятие коммунального комплекса» - единственная ресурсоснабжающая организация на территории района, осуществляющая деятельность по предоставлению коммунальных услуг как юридическим лицам, так и гражданам - не сможет оказывать коммунальные услуги, было у предприятия и раньше. Как поясняли в обществе «Сибирским новостям», была вероятность не получить недополученные доходы и топливную субсидию на приобретение для прохождения отопительного периода из-за перспективы расторжения в судебном порядке заключенных без соблюдения предусмотренных законом публичных процедур договоров оказания коммунальных услуг населению. По исковым заявлениям прокуратуры Иркутской области уже были расторгнуты договоры безвозмездного пользования, на основании которых с нарушением установленных процедур главы поселений передали ООО «МПКК» объекты коммунальной инфраструктуры. Руководство ООО «МПКК» обратилось к уполномоченному по правам человека Иркутской области и к уполномоченному по защите прав предпринимателей региона. Ситуацию в Мамско-Чуйском районе обсуждали на совещании областного правительства.

При этом, обратим внимание, ограниченный запас топлива может быть не причиной угрозы срыва зимнего периода, а следствием недоговоренности, отсутствия слаженной и четкой работы заинтересованных сторон. В этом случае ситуации с подобного рода неподготовкой к отопительному сезону в СМИ могут быть описаны подробно, с пересказыванием заявлений конфликтующих сторон. Из-за отсутствия тепла в поселке Алексеевск Киренского района в прокуратуру региона обратилось министерство энергетики и транспорта Иркутской области. Писали, ссылаясь на пресс-службу областного правительства, что собственник котельной в Алексеевске - теплоснабжающая организация «Витим-лес» - не начинает отопительный сезон, мотивируя свои действия тем, что в котельной не создан годовой нормативный запас мазута. Далее в СМИ последовало сообщение, что в датированном 30 ноября 2016 года (!) обращении к губернатору, министру ЖКХ области и мэру Киренского района директор организации «Витим-Лес» информирует об отсутствии возможности покрыть дефицит денежных средств, возникший из-за утверждения якобы необоснованно заниженного тарифа на тепловую энергию на 2017 - 2019 годы для «Витим-Лес» службой по тарифам Иркутской области. А также руководитель предприятия отмечает, что Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области не обеспечила транспортной доступности для перевозки топлива до поселка. Заметим, что Дорожная служба все-таки занялась намораживанием ледовой переправы, а для котельной в Алексеевске выделили 200 тонн мазута.

Ярким примером неудовлетворительного технического состояния теплоисточников в период отопительного сезона является котельная в Вихоревке. За время отопительного сезона котельная семь раз останавливалась полностью, всего произошло более 150 остановок оборудования. Из-за проблем с отоплением в городе в прокуратуру обращался депутат Госдумы Николай Николаев, для контроля ситуации с отоплением в Вихоревку не один раз выезжал зампред правительства региона Руслан Болотов, приезжала и оперативная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области. Ситуацию с отоплением в городе обсуждали на заседании под руководством начальника Сибирского регионального центра МЧС Сергея Диденко. Побывавший на месте замминистра ЖКХ России Андрей Чибис назвал концессию на котельную в Вихоревке безобразным примером сделки, противоречащим закону и логике. По факту срыва отопительного сезона в Вихоревке СКР возбуждал уголовное дело. На территории был введен режим ЧС. Геннадий Пуляев был снят с должности мэра Вихоревки, а иск о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети» в населенном пункте был полностью удовлетворен судом.

Заметим, что были и случаи, когда отопительный период проходил относительно спокойно, но нарушался единичными авариями. Так, в Савватеевке были перебои в работе котельной из-за мазута плохого качества (прибывший в село мэр Ангарского округа поручил отслеживать каждую партию поставляемого топлива), а авария на высоковольтных линиях чуть не прервала работу котельной, что не произошло благодаря подключению дизельгенератора.

Оперативно сообщали журналисты о каждой новой аварии в разных округах Иркутска.

В октябре без отопления и горячей воды оставались жители улиц Омулевского, Красноказачьей, Култукской, Трилиссера, Карла Либкнехта и Трудовой в результате аварии на теплосетях в Октябрьском округе. Мерзли и жители Марата, микрорайона Топкинский, а также жители домов вдоль Нижней набережной после прорыва трубы в одном из коллекторов в районе улицы Рабочая.

В декабре пострадали жители микрорайона Березовый из-за аварии, которая произошла при подключении насосной станции.

В январе возвращали тепло в пять домов Свердловского округа: в районе улиц Академической и Безбокова прорывало теплосети. А в иркутском микрорайоне Зеленый из-за коммунальной аварии остались без отопления две девятиэтажки. В конце месяца прорыв теплосети произошел в районе улиц Академическая и Безбокова.

В феврале из-за аварии трубопровода на участке улицы Старокузьмихинская под угрозой отключения горячей воды и тепла в 250 домах оказался Свердловский район Иркутска.

Случались и плановые отключения отопления для ремонтных работ на тепловых сетях, проводимых «Иркутскэнерго».
Семь управляющих компаний Иркутска - УК «Иркут», УК «Троицкое», «ГУЖФ», УК «Народное», УК «Приморский», УК «Ангара» и УК «СантехЭлектроРемонт» - не обеспечили техническую готовность индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах. В начале октября без тепла в квартирах остались жители микрорайонов Приморский, Зеленый, Солнечный и Нижняя Лисиха. У прокуратуры были замечания к четырем управляющим компаниям в областном центре. Из них одна, УК «Приморский», даже допустила самовольное подключение домов к теплоснабжению.

Таким образом, плохая работа управляющих компаний также стала одной из причин появления «негативных» материалов журналистов о ходе прошедшего отопительного сезона в Иркутской области.






Всего Агентством за период с 1 сентября, начала отопительного сезона в северных районах Иркутской области, по 2 июня было обработано 39 тысяч 736 материалов.

По типам информационных источников материалы распределились следующим образом:

-газеты - 11 тысяч 501;
- радио - 4 тысячи 79;
- телевидение - 6 тысяч 777;
- интернет-источники - 16 тысяч 979.


В рейтинге учитывалось не только количество, но и содержание этих материалов. Аналитиками агентства было принято решение ввести для подсчета «коэффициент тревожности», далее КТ. Каждому населенному пункту или району, о которых идет речь, присваивается балл. Он считается по следующей формуле: из общего количества материалов с упоминанием прохождения отопительного сезона в населенном пункте или районе были выбраны материалы условно «негативные», то есть такие, в которых говорилось об ухудшении ситуации с отопительным сезоном или обозначались проблемы в этой сфере, о решении которых не упоминалось. Количество «негативных» материалов умножалось на присваиваемый КТ, к полученной сумме прибавлялось оставшееся количество нейтральных материалов. Так как некоторые районы или МО упоминаются только в нейтральных материалах, негативным материалам присваивается коэффициент, начиная с 2.



2 - аварийная ситуация;
3 - внимание надзорных органов разных уровней, исполнительной и законодательной властей;
4 - введение режима чрезвычайной ситуации.

В скобках на карте к каждому населенному пункту или району приписан процент "негативных" материалов из всего количества материалов о данной территории.





Полную версию мониторинга по теме прохождения отопительного сезона в Иркутской области 2016 - 2017 годов можно получить в ИА "Сибирские новости" по подписке.




Ссылки по теме:

Анастасия Овчаренко, Оксана Давыдова


Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!