Евгений Стекачев: «В работе Думы не вижу никаких проблем - есть просто рабочие моменты, которые требуют решения»

29 марта председатель Думы Иркутска Ирина Ежова сложила полномочия на этом посту. И. Ежова возглавляла городской парламент с апреля 2015 года. Выборы нового председателя прошли в этот же день, 29 марта, на 45-ом очередном заседании Думы города. На пост баллотировались: депутат по 28 одномандатному избирательному округу Евгений Стекачев и депутат по 30 одномандатному избирательному округу Алексей Колмаков. Победу одержал Евгений Стекачев и заступил на пост председателя Думы Иркутска. 

Несмотря на то, что Евгений Юрьевич является депутатом Думы Иркутска с 2009 года, на политической арене города он – фигура новая. На него возлагают большие надежды, как коллеги по Думе, так и жители города. «Сибирские новости» встретились с Евгением Стекачевым и узнали, какой курс он намерен выбрать и куда поведет своих коллег-депутатов.

- Евгений Юрьевич, вы стали Председателем Думы Иркутска. Это было для вас неожиданностью или вы сознательно шли к данной должности?

- Конечно, это было не неожиданно, таких случайностей не бывает. Но, если вы спросите меня, думал ли я об этом несколько месяцев назад, то нет, я не думал. Задумываться об этом я начал, где-то полтора месяца назад, когда в Думе начались такие настроения, что нужно что-то менять. И прежде всего я решил для себя – надо ли мне это и готов ли я вообще к такой ответственности? Готов ли я изменить свой образ жизни, который мне очень нравился и полностью меня устраивал? Процесс пошел тогда, когда пришло осознание – я готов, я хочу, и я могу занимать эту должность. Когда все случилось, мне было приятно, что 29 депутатов проголосовали за меня, но одновременно я испытывал и некоторую тревожность – потому что ответственность очень тяжелая. Мне дали определенный аванс, и я должен его оправдать, чтобы каждый депутат для себя мог сказать: «да, я сделал правильный выбор».

Выборы нового председателя прошли в режиме тайного голосования на 45-ом очередном заседании Думы города. Временно полномочия председателя исполнял Александр Ханхалаев. На эту должность были выдвинуты депутаты Евгений Стекачев и Алексей Колмаков. Заместитель председателя Думы, депутат А. Ханхалаев написал заявление о добровольном отказе баллотироваться в председатели. В ходе обсуждений А. Колмаков снял свою кандидатуру. За Евгения Стекачева проголосовали 29 депутатов, двое  — в голосовании не участвовали.

Изображение

- С чего началось ваше желание пойти в политику, связать свою жизнь с этой сферой? Почему решили баллотироваться в депутаты?

- В политику я попал случайно. Я окончил Иркутский государственный технический университет, по специальности инженер-механик. В 2003 - 2005 годах работал по специальности. В тот момент пришло осознание, что не смогу работать на кого-то и хочу заниматься бизнесом. Тогда для меня начались, можно сказать, тяжелые времена, потому что я пробовал себя в разных сферах – начало нулевых в этом плане было очень интересным, потому что появлялись новые темы, и можно было попасть в эту волну новизны – например, пластиковые окна, малоэтажные дома. И я все это попробовал – где-то получалось, где-то – нет. Четыре раза начинал свой бизнес с нуля. Все устроилось примерно к 2008 году. И в моем окружении были люди, которые входили в штаб "Молодой Гвардии" "Единой России". Они и предложили мне поучаствовать в праймериз. Тогда я еще не понимал, что это такое и зачем оно нужно – но пошел и поучаствовал. Занял там призовое место и мне предложили в 2009 году принять участие в выборах в Законодательное Собрание Иркутской области. Вообще не понимая, куда я попал, – я пошел, довольный, что вот могу стать депутатом – не задумываясь, зачем мне это надо, но пошел. Пытался избраться по четвертому одномандатному округу, тогда соперниками были Владимир Матиенко и Антон Романов. Мне только потом сказали «понимаешь, все отказались против них участвовать, а ты – молодец, не побоялся». Достойно тогда выступил, с минимальным, смешным бюджетом я занял второе место, оказавшись между Матиенко и Романовым. На это обратили внимание и на будущий год предложили поучаствовать в выборах в Думу города Иркутска. Туда я пошел уже осознанно, с багажом опыта и понимания. Университетский выбрал по простым причинам, на округе не было депутата. Депутат по 28-му округу, директор гимназии № 2 Николай Абаринов скончался. И я решил там работать. Избиратели мне поверили, дали шанс. А дальше достаточно легко избрался на шестой созыв Думы Иркутска.

В 2009 году Евгений Стекачев был избран депутатом Думы города Иркутска пятого созыва. На 35 мест претендовало 144 кандидата. Евгений Стекачев набрал в своем округе 35,08% голосов избирателей. С 2009 по 2014 годы он был заместителем председателя Комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике Думы города Иркутска. С 2009 по 2014 годы также заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Думе города Иркутска. С 2013 года член политического совета Иркутского городского местного отделения политической партии "Единая Россия". В 2014 году был избран депутатом Думы города Иркутска шестого созыва. C 2014 года заместитель руководителя фракции политической партии "Единая Россия" в Думе города Иркутска. С 2017 года являлся генеральным директором АО «Агентство инвестиционных программ Иркутска».

- Намерены ли вы привнести в Думу какие-то новшества? Расскажите немного о своих планах по работе в Думе.

- Планов много и многое нужно менять. Все-таки Дума – это коллегиальный орган и, прежде всего, мы должны руководствоваться регламентом. Последнее время, к сожалению, мы все про него забыли. Стали превращать площадку Думы в место для конфронтации, выяснения отношений. Это не всегда, но это имеет место быть. Была уже не дискуссия, а какие-то обвинения, монологи. В этом нельзя никого винить, просто мы все стали забывать о регламенте. И задача председателя как раз поставить все на свои места и во главу угла – регламент. Только в этом случае мы сможем качественно и конструктивно представлять интересы наших избирателей. До июня заседания Думы пройдут в том режиме, который был запланирован с начала года, с небольшими корректировками, потому что план депутаты принимают раз в полгода. А вот уже в середине сентября будет совместно с коллегами принимать новый график. Остался год и три месяца работы Думы этого созыва, и я считаю, все должны отработать просто на "пять с поюсом".

Выборы  в Думу города Иркутска шестого созыва прошли 14 сентября 2014 года. Представительный орган избирается сроком на пять лет. Следующие выборы в Думу города Иркутска седьмого созыва пройдут в 2019 году.

- Какой вы видите успешную работу Думы Иркутска?

- Самое главное – мы с коллегами должны слышать друг друга и находить общий язык. Если мы будем «зашориваться» только в рамках своего округа – вот мне надо и все, а что соседу надо – меня не интересует, при таком подходе успешной работы не получится. И задача председателя – собрать информацию со всех депутатов, которые получают ее от жителей своего округа, и донести до всех остальных коллег, какое решение сейчас в приоритете, какое решение должно быть правильным. Потому что бюджет у нас, к сожалению, не резиновый, хотя динамика очень позитивная. То есть, на сегодня наш бюджет вместе с федеральными средствами – это почти 15 миллиардов рублей – это очень много. Когда я стал депутатом в 2009 году, бюджет был 7,5 миллиардов.

Бюджет Иркутска на 2018 год принят в размере 14 млрд 807 млн руб. Расходы составят 15 млрд 907 млн.

- Есть ли какие-то сложности, с которыми вы уже столкнулись на новой должности?

- Для меня нет сложностей, но есть рабочие моменты, которые надо просто решать, вот и все.

- Вы говорили, что Думе и администрации Иркутска нужно развивать свое взаимодействие. Какие шаги в этом направлении вы намерены предпринять?

- Дума не должна быть антагонистом администрации, ни в коем случае. Она должна иметь свою точку зрения и конструктивно ее отстаивать, но в любом случае, добиваться общего решения. Однозначно, нужно чаще встречаться – между заседаниями работать с администрацией - конечно, это участь председателя и его замов. Ну и по возможности всех остальных коллег. Чем больше будет рабочих встреч, тем меньше будет вопросов на Думе. Когда ты прямо на Думе пытаешься получить ответ от чиновника по самым разным вопросам – он явно не готов. У него в повестке написано «вопрос один, про одни дороги», а коллеги начинают спрашивать: «а что там с моей дорогой на моем округе?». И в итоге начинается неразбериха и коэффициента полезного действия никто не получает. Администрация уходит с плохим настроением и пониманием, что они что-то не доработали, и депутат с настроением, что его вопрос не решился. Наша задача – чтобы этих всех вещей не было. Это легко решается – просто прорабатывать все вопросы между заседаниями, создание рабочих групп, выездные мероприятия. Почему я инициировал введение должности третьего зама? Потому что точно знаю – двух замов недостаточно. Нас 35 человек и 35 округов – и чтобы председателю Думы принять правильное решение и убедить остальных коллег, ему нужно, чтобы доверенные лица должны ему донести. Тем более денег из бюджета на замов не нужно – люди готовы заниматься общественными делами на добровольных началах.   

На 45 очередном заседании гордумы была введена новая должность – третий заместитель председателя Думы Иркутска. На этот пост избран депутат Виталий Матвийчук, который сам предложил свою кандидатуру на эту должность.

- Что лично для вас означает политика вообще?

- Большую часть своей сознательной жизни я нахожусь в политике, это уже более 10 лет. Для меня это уже неотъемлемая часть жизни, мой образ жизни, мой путь, по которому я должен пройти. И в какой-то другой ипостаси я себя уже не вижу. Мне сейчас 36 лет и это тот возраст, когда ты еще молодой, энергичный и готовый горы свернуть, но уже с багажом опыта за плечами. Переосмысление юношеских ценностей давно прошло, ты зрелая личность и понимаешь, чего хочешь от жизни.

Изображение

- С какими проблемами к вам как к депутату обращаются жители?

- Например, недоработки управляющих компаний. Люди уже знают, что если они хотят отремонтировать свой двор, то нужно собрать инициативную группу и прийти к депутату, убеждать его поставить их двор первым в очередь. Учитывая то, что я бизнесмен, то имею возможность заниматься какими-то благотворительными вещами – например, с 2009 года я курирую два учреждения - гимназия № 2 и школа № 55. Мы создали фонд, и раз в год платим лучшим учителям и ученикам стипендии. Практикуем это уже 10 лет, и я планирую сейчас расширять географию фонда и выходить на городской уровень. Это очень мотивирует и учителей и учеников.

- Евгений Юрьевич, некоторые политологи высказывали мнение, что на данный момент вы – главный кандидат на пост мэра Иркутска. Как вы относитесь к таким суждениям?

- Знаете, высказывать мнения – это работа политологов. Сегодня у нас есть действующий мэр Дмитрий Викторович Бердников. И говорить о том, что я могу быть будущим мэром – это как минимум некорректно – это с одной стороны. С другой стороны – ту планку, которую поднял Дмитрий Викторович – будет любому кандидату в мэры очень трудно удержать. Я об этом не думал, моя задача – это депутаты. Мой уровень компетенции – это Дума города Иркутска.

- Как вы считаете, что необходимо изменить в Иркутске для развития города? Если изменения вообще необходимы.

- Дума может только порекомендовать «чего не хватает в городе»,а изменять – это полномочия исполнительной власти. Функции Думы – представлять интересы народа и тут мы должны просто работать в команде, поэтому «что изменять в городе» мы должны решать вместе с исполнительной властью. Я то, как строитель, многое бы поменял – все бы перестроил и переделал. Но как реалист и депутат, я понимаю, что это невозможно в силу многих обстоятельств. И мне очень нравится то, что сейчас появляются общественные пространства, город стал развиваться. Находясь во власти, постоянно видишь, как развивается и улучшается город. А простые жители всегда будут относиться скептически – ничего не делается, ничего не меняется. Но сейчас я слышу больше позитивных мнений – да, стало хорошо, город становится более красивым – говорят жители. Помните, в прошлом году делали Иерусалимскую лестницу – колоссальный проект. Скептики говорил «Да зачем она нужна? Ведет в никуда». А вот в этом году проект «Иерусалимская гора» занял первое место и получил продолжение – будет Иерусалимский парк. И даже без парка, вы посмотрите, на лестнице всегда есть народ – там проводят свадьбы, гуляют с детьми, фотографируются. И я думаю, что тогда мы должны делать по улучшению города, если не это? – асфальт постоянно класть? – ну он и так постоянно ремонтируется этот асфальт. Поэтому развитие города состоит из тех небольших общественных пространств, которые любят жители, и чем больше таких пространств, тем лучше будет восприятие чувства малой Родины.

- В чем по вашему личному мнению заключается миссия депутата?

- Когда я пришел в Университетский – я был не приятно удивлен. Округ был разрушенный. Он выглядел так, как худшая картинка 90-ых годов. Разрушенные здания, подземные переходы, заваленные мусором – из-за этого 50% жителей вообще не знали, что переходы там есть. Я задался вопросом «почему их не ремонтируют?» и оказалось, что на них нет техпаспортов. Удивился тогда еще как строитель, как без паспортов то. И началось: вначале технические паспорта «всем миром» получали, потом в бюджет вносили поправки, чтобы округ отремонтировать. Приходилось привлекать свой собственный бизнес. Считаю, что все те обещания, которые я давал в 2009 году – я выполнил. И люди это признали и были благодарны, что для меня было очень важно. В таких делах я и вижу миссию депутата.

- Евгений Юрьевич, на прошлом заседании Думы поднимался вопрос, должен ли Председатель работать на не освобожденной основе и можно ли совмещать эту должность с основной работой? Что вы думаете по этому поводу? Готовы ли вы оставить свою коммерческую деятельность?

- На самом деле это компетенция Думы – решать, на каких условиях должен работать председатель. Я своим коллегам сказал: «Дайте мне время, и я покажу, как смогу совмещать основную работу с работой в Думе. Посмотрите – а там уже решите, целесообразно это или нет». Я подчинюсь решению моих коллег. Ни для кого не секрет, что я работаю в сфере бизнеса, и сегодня дела в моей кампании обстоят так, что мое присутствие там – минимальное. Все отлажено и работает без меня. Поэтому 80 – 90% времени я посвящу работе в Думе. В данный момент мне интереснее заниматься политикой, нежели бизнесом.

- Расскажите о ваших хобби, как предпочитаете снимать стресс от напряженной работы? Вы женаты и воспитываете двух дочерей. Трудно ли совмещать активную политическую работу  и семейную жизнь?

- Я считаю, что у меня получается – семья считает, что не получается. Уезжаю рано утром, приезжаю поздно вечером, бывает, и выходных нет. Стараюсь работать над этим, понимаю, что сложности в этом плане есть определенные, но семья относится с пониманием. Буду стараться делать акцент на выходных. Напряжение от работы снимаю с помощью спорта. Люблю командные виды.

- Вы начинали свою политическую деятельность с «Молодой гвардии» «Единой России». Что пожелаете нынешней молодежи? 

- Пожелаю не быть равнодушными к событиям города и быть вовлеченными всеми возможными способами. Тем более, сейчас есть все возможности для этого – создается молодежная Дума, и интерес к ней проявило большое число ребят. И я хотел бы в первую очередь обратиться к ним – чтобы они сделали все возможное для того, чтобы их ровесники как можно скорее поняли, как работает вся эта система и воспитать в себе преемственность.

 

Беседовала Анастасия Галимова

Похожие статьи

 

.