Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях среда, 24.05.2017, 11:11
Главная > Личные финансы > Личные финансы

..
Центробанк РФ

USD 56.56 (+0.06)
EUR 63.62 (+0.45)
10 CNY 82.09 (+0.11)

Информер праздники сегодня

Критическая ситуация: не можешь оплатить долги – воспользуйся процедурой банкротства

С октября прошлого года процедура банкротства применяется и в отношении физических лиц.
Версия для печати


Инициировать процедуру признания банкротом может как сам гражданин, так и его кредиторы (например, банк, выдавший кредит) или налоговая служба, если общая сумма долговых обязательств составляет не менее 500 тыс. рублей, и гражданин не исполняет их более трех месяцев. Однако, если в такой ситуации, должник самостоятельно не обращается в суд за признанием себя банкротом, на него может быть наложен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, так как подобное бездействие является административным правонарушением.

При рассмотрении дела о банкротстве возможна реструктуризация долгов физического лица, реализация принадлежащего ему имущества, а также заключение мирового соглашения. Если гражданин признан банкротом, то в течение последующих пяти лет он не вправе заключать договоры займа без обязательного упоминания факта банкротства и не может в течение трех лет занимать управляющие должности. За сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное или фиктивное банкротство грозит уголовная ответственность - до шести лет лишения свободы.

В случае банкротства гражданин и индивидуальный предприниматель имеют возможность погасить долги за счет драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое может быть распродано в ходе открытых торгов. Не подлежит изъятию единственное жилье и земельный участок, на котором оно располагается; предметы домашнего обихода и вещи индивидуального пользования (например, одежда, обувь); продукты питания; топливо; государственные награды; домашние животные и скот, а также помещения, в которых они содержатся. Также не могут быть изъяты денежные средства в размере минимального прожиточного минимума для должника и членов семьи, находящихся у него на иждивении.

Таким образом, сегодня россияне могут разрешать проблему задолженности цивилизованно - на основе действующего законодательства о банкротстве.

Ссылки по теме:

31.07.2016 08:41

Временная ссылка на материал: http://www.snews.ru/notes.php?id=71223




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!