|
Admin
|
 |
« : 16 Декабря 2009, 08:30:12 » |
|
Онлайн-конференция «Защита прав автовладельцев». Эксперт: директор отдела правовой защиты автовладельцев правового центра «Каскад» Александр Белов.
Уважаемые участники конференции! Александр ответил на ваши вопросы, ответы опубликованы непосредственно в ваших сообщениях. Предлагаем продолжить обсуждение в тематической ветке форума 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:47:11 от Admin »
|
|
|
|
|
|
ProjectM
|
 |
« Ответ #1 : 16 Декабря 2009, 20:15:50 » |
|
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, как быть с квитанциями по штрафам. Надо ли их отсылать в ГИБДД? Вроде проходила информация, что с этого года их не надо отсылать, но гаишник, выписавший мне штраф, сказал - что надо высылать. И как быть, если письмо два года назад до них не дошло с квитанцией, а задолженность висит?
А.Б.: Спасибо за вопрос. Подтверждение того, что вы оплатили штраф – квитанция о его оплате. Возите копии квитанции с собой. Требование выслать копию в ГИБДД незаконно, то, что ГИБДД не может разобраться со своими платежами – это проблема ГИБДД, а не гражданина.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:35:29 от Admin »
|
|
|
|
|
Leka
Старожил

Это же просто, как помидор!
|
 |
« Ответ #2 : 17 Декабря 2009, 04:23:36 » |
|
Добрый день. Подскажите, на данный момент владельцем автомобиля является родственник, я езжу по доверенности. Хотелось бы переоформить машину на себя, но родственник (он не против) живет в другом городе. Каков алгоритм моих действий?
А.Б.: В данной ситуации предлагаю следующий алгоритм. Если в доверенности, которая у вас уже есть, прописаны полномочия «снятия ТС с регистрационного учета, и заключения договора купли-продажи ТС», то вы самостоятельно, без личного участия родственника, можете переоформить его на себя. В случае если таких полномочие не имеете, – родственник может оформить доверенность с соответствующими полномочиями на вас у нотариуса в месте своего нахождения и выслать вам.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:37:14 от Admin »
|
|
Нет ничего более временного, чем постоянное, и более постоянного, чем временное
|
|
|
|
Татьяна
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 17 Декабря 2009, 06:31:08 » |
|
Здравствуйте, хочу купить машину в городе, где у меня нет регистрации по месту жительства. Временную там тоже не могу себе сделать. Могу ли на себя ее каким-то образом зарегистрировать? А.Б.: 27 января 2009 года вступили в силу новые Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, которые утверждены приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 1001.
Согласно п.п. 25 указанного приказа – по заявлениям собственников незарегистрированные транспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, имеющим регистрацию по месту жительства, могут быть зарегистрированы по месту пребывания указанных лиц на период пребывания. Обстоятельства, не позволяющие произвести регистрацию транспортных средств по месту жительства их собственников, указываются в заявлении.
Образец заявления можете скачать здесь: http://www.gibdd.ru/registration/
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:38:33 от Admin »
|
|
|
|
|
|
Кира
|
 |
« Ответ #4 : 17 Декабря 2009, 07:15:24 » |
|
Добрый день! ДТП произошло в 2007 году. Первоначально я была признана виновной, однако, я была не согласна с выводами ГИБДД и обжаловала это решение в суде. Суд отменил постановление ГИБДД о том, что в ДТП виновна я. Отправил материалы в ГИБДД на доследование. Однако там закрыли дело за давностью. Есть ли смысл сейчас пытаться восстановить справедливость или уже не смогу догнать ничего? Суть ДТП в следующем: ехала по Трактовой по левой полосе, по правой полосе на обгон пошло такси и подрезало меня, поворечивая с правой полосы налево. Как все происходило, было видно даже по характеру повреждений у авто, но таксист как -то очень быстро нашел общий язык с экипажем ГИБДД. (((
А.Б.: Кира, спасибо, что задали этот вопрос. В данном случае важна формулировка, с которой суд направил материалы административного дела в ГИБДД. В любом случае, если вы считаете, что действиями третьего лица вам причинен вред: имущественный, моральный – вы имеете требовать его возмещения в судебном порядке. Насколько я понял, решения ГИБДД у вас нет, не беда, рекомендую составить исковое заявление о возмещении вреда и направить в суд. В обоснование указать результаты автотехнической экспертизы.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:40:05 от Admin »
|
|
|
|
|
|
Череда
|
 |
« Ответ #5 : 17 Декабря 2009, 07:39:53 » |
|
Я тоже очень интересуюсь про квитанции по штрафам за нарушение ПДД. Я всегда оплачиваю штрафы своевременно, протоколы и чеки из Сбербанка вожу с собой в машине, потому что сотрудники ГБДД когда останавливают, часто спрашивают - есть неоплаченные штрафы? Говорю- нету, смотрят по компу и говорят- а за апрель? (в ноябре). Показываю квитанцию с датой оплаты в апреле. Что это такое? Кто им разносит или не разносит в программу данные? И пожалуйста если это возможно - дайте, умоляю просто, ссылку на документ, в котором говорится, что оштрафованный должен лично доставить квитанцию об оплате штрафа в УВД ( всегда почти разные за каждый штраф). Это как так? УВД и всякие там подразделения ГБДД не попадают у нас под общероссийские законы и правила работы организаций с банковскими р\счетами? Я плательщик, организация - получатель, на расчетный счет ее поступают от меня деньги и я же должна ей в руки доставить платежку с отметкой банка о проведенном платеже? Кому еще в офис клиенты-плательщики носят такие документы, зачем это: чужие люди, лишние бумаги, суета, нарушение технологии работы? Получателям банк их выдает, выписки с р\счета, где каждое поступление отражено отдельной строкой, и за это берет свою комиссию, за обслуживание р\счета. Что делает тогда бухгалтер в их организации, в УВД, с этими выписками? В урну выбрасывает? А программист? Они обязаны свои банковские поступления разнести в свою программу-отчетность и свести кредит с дебетом, а они подают в службу судебных приставов сведения о якобы дебиторской задолженности. Даже догадываюсь с уверенностью 98,8% , как они отображают эти поступления в графе "Плательщик" своей программы бухгалтерского учета 1С: Плательщик неизвестен. Но ведь это общая практика, я не верю, что бухгалтера во всех УВД нерадивые, нечестные, нелояльные, не дорожащие своим местом. Так им велено работать. Кем? Зачем? А судебные приставы рады стараться и переводить бюджетные деньги на заказные письма с извещением честному плательщику об возбуждении исполнительного производства и требованием явки теперь уже к нему, судебному приставу, с этой самой квитанцией. А потом еще и приезжают к тебе домой на служебной машине. У нас что, бюджеты резиновые? Или так решается вопрос безработицы- занять чем попало судебных приставов чтоб создать видимость их занятости? За 100 руб штраф (оплаченный!!!) они мне пишут письма, едут ко мне на машине и тратят 300 рублей? И еще. Я все же ни одной квитанции им лично не привезла. Но штрафы все оплатила вовремя. Чем мне это грозит?
А.Б.: Подтверждение того, что вы оплатили штраф – квитанция о его оплате. Возите копии квитанции с собой. Требование выслать копию в ГИБДД незаконно, то, что ГИБДД не может разобраться со своими платежами – это проблема ГИБДД, а не гражданина.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:41:24 от Admin »
|
|
|
|
|
|
ProjectM
|
 |
« Ответ #6 : 17 Декабря 2009, 09:09:59 » |
|
У меня еще такой вопрос, может немного не по теме - как отразился кризис на вашей работе, на вашем направлении?
А.Б.: В конце года подведем итоги. Будет видно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:42:09 от Admin »
|
|
|
|
|
|
Иван
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 18 Декабря 2009, 11:37:53 » |
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеется ли ограничение по срокам проведения судмедэкспертизы при ДТП?
А.Б.: Да, действительно, вопрос насущный. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении ограничены 2 месяцами. Дознаватели ГИБДД приостанавливают течение сроков – до получения результатов экспертизы. Это сложившаяся практика в Иркутске.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:43:08 от Admin »
|
|
|
|
|
|
Людамила
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 18 Декабря 2009, 11:44:25 » |
|
Здравствуйте. Вы консультируете по поводу защиты прав автовладельцев, но помогите мне как пешеходу. Я стала участницей ДТП, меня сбила машина на пешеходном переходе. К счастью, отделалась небольшими травмами и одним переломом. Ситуация следующая - машина, сбившая меня пропускала пешеходов на зеленый свет, в нее на большой скорости сзади врезалась другая, соответственно от удара первая машина сбила пешехода. Водитель виновник аварии отказывается возмещать мне моральный ущерб и оплачивать лечение, мотивируя это тем, что меня сбил не он, а первая машина. Водитель первой себя виновным не признает, так как он соблюдал все правила дорожного движения. На кого всего таки мне подавать в суд за компенсацией?
А.Б.: Людмила, в суд нужно подавать на того, кого признали виновным в ДТП. Вы как потерпевшая имеете право знакомиться с материалами дела и получать копии постановлений. Получите копию постановления по делу об административном правонарушении, затем иск и в суд.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:44:17 от Admin »
|
|
|
|
|
|
Антон Б.
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 20 Декабря 2009, 18:52:08 » |
|
Машина моего друга стояла около дома. В нее въехала другая машина, как потом выяснилось, водитель был пьян. Однако гибдд оформили обоюдку. В итоге, друг теперь должен восстанавливать машину за свой счет. Повреждения очень значительные. Прокомментируйте, пожалуйста, действия гибдд, и можно ли что-то сделать в этой ситуации? Спасибо.
А.Б.: Антон, не можно, а нужно. Обжаловать решение ГИБДД в суд.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:45:25 от Admin »
|
|
|
|
|
|