Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях среда, 24.08.2016, 09:41
Главная > Новости > Новости

..
Центробанк РФ

USD 64.77 (+0.56)
EUR 73.47 (+1.03)
10 CNY 97.51 (+1.06)

Информер праздники сегодня

Совещание "О реализации мероприятий по снижению спроса на наркотики в молодежной среде" состоялось в Иркутске в понедельник

Фото: Сибновости
Версия для печати

Совещание "О реализации мероприятий по снижению спроса на наркотики в молодежной среде" состоялось в Иркутске в понедельник. Мероприятие прошло в рамках работы III Всероссийского съезда молодежного волонтерского антинаркотического движения, который проходит в Межрегиональном лагере «Байкал-2020». В нем приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, председатели антинаркотических комиссий, главы субъектов СФО, представители заинтересованных министерств и ведомств, члены Общественного совета при ФСКН России, эксперты и специалисты в области профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
Как сообщила на совещании руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России Ольга Мишина, мониторинг наркоситуации в России подтверждает, что наиболее уязвимыми остаются молодежь и подростки. Первое знакомство с наркотиками происходит у подростков в 11 - 12 лет, приобщение к потреблению токсических веществ - в 8 -10 лет. Кроме того, установлено, что около 18 млн жителей страны хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, с разной степенью регулярности их употребляют 8 млн человек. В Сибирском федеральном округе количество больных с диагнозом "наркомания" в 2013 году достигло 59,1 тыс. человек, что на 5,8 млн меньше, чем в 2012 году. Число больных с впервые установленным диагнозом уменьшилось на 1,5%, по сравнению с 2012 годом, и составило 3,3 тыс. человек.
О. Мишина отметила, что в СФО больше всего больных наркоманией в возрасте 18 лет и старше зафиксировано в Новосибирской и Кемеровской областях. Меньшее - в Республиках Алтай, Бурятия и Тыва. Наибольшее количество больных до 18-ти лет зарегистрировано в Красноярском крае. "Существенное влияние на обстановку оказывает географическое положение округа - наличие границ с Республикой Казахстан, Монголией и Китаем", - пояснила специалист.
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин отметил на совещании, что обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков и немедицинского потребления лекарств в СФО - одна из самых сложных в стране. Причинами того, что основными потребителями наркотиков являются молодые люди в возрасте 18 - 25 лет он назвал низкий рейтинг здорового образа жизни, социальная неудовлетворенность, а также невостребованность молодых специалистов, у которых нет опыта работы.
Лидер регионального антинаркотического движения Иркутской области Людмила Москаленко добавила, что одно из направлений работы регионального правительства в сфере профилактики наркомании - развитие добровольческого движения. На территории региона действует 62 волонтерских центра, 42 из них - в муниципальных образованиях, 20 - в высших и средних учебных заведениях. Актив добровольцев из числа молодежи насчитывает около 2 тыс. человек.
Участники совещания рекомендовали антинаркотическим комиссиям регионов продолжить реализацию мер, направленных на формирование в молодежной среде негативного отношения к потреблению наркотических средств; создать условия для деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, которые занимаются комплексной реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей, организовать работу по созданию региональных координационных центров волонтерского антинаркотического движения. Органам исполнительной власти Иркутской области рекомендовано проработать вопрос о создании на территории региона экспериментального кластера комплексной реабилитации наркопотребителей.

Ссылки по теме:

2014-07-07 08:56:48




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!