Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях пятница, 26.05.2017, 02:48
Главная > Новости > Новости

..
Центробанк РФ

USD 56.27 (-0.28)
EUR 62.92 (-0.70)
10 CNY 81.67 (-0.42)

Информер праздники сегодня

Суд обязал вернуть незаконно предоставленные экс-мэром Иркутского района земли на Байкальском тракте

Версия для печати


Иркутск. Сибирские новости - Иркутский районный суд 16 февраля удовлетворил требования Западно-Байкальского межрайонного прокурора и обязал вернуть РФ незаконно предоставленные администрацией Иркутского района 10 земельных участков (более 1,5 га), расположенных в лесном массиве на 28 км Байкальского тракта - на побережье Иркутского водохранилища. Одновременно решением суда признаны незаконными постановления администрации муниципалитета о предоставлении в аренду данных участков.

«При издании актов и заключении сделок администрацией не было учтено, что обозначенные участки выделены из федеральных земель. Наличие права собственности РФ на земли, является безусловным основанием невозможности осуществления полномочий по распоряжению этими участками», - сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В рамках проведенной проверки также установлено, что земельные участки находятся в границах защитных лесов, водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища. Там запрещена распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов.

Использование земель под огородничество предполагает обработку (распашку) верхнего дернового слоя всего участка, тогда как распашка земельных участков в прибрежной защитной полосе водохранилища запрещена. В связи с этим данное ограничение не позволяет использовать земельные участки для заявленной цели.
Соответственно, при предоставлении в аренду земельных участков мэр Иркутского района также нарушил установленный законом запрет на предоставление земель для их распашки.

Кроме того, при распоряжении данными землями был нарушен специальный порядок обеспечения граждан землями для огородничества, предусматривающий их выделение с соблюдением установленного порядка, через ходатайство органа местного самоуправления по месту жительства и исключительно из фонда перераспределения земель.

Напомним, в отношении бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, возбуждено два уголовных дела. По версии следствия, с 1 февраля 2013 года по 5 марта 2014 года И. Наумов незаконно распорядился земельным участком, принадлежащим государству, предоставив его в собственность дачному некоммерческому товариществу «Солнечная поляна» и его членам.

После того, как И. Наумов бесплатно предоставил земельный участок членам ДНТ «Солнечная поляна», весь участок у них был выкуплен коммерческой организацией.

В рамках другого уголовного дела, действия главы муниципалитета нанесли материальный ущерб РФ в размере около 40 млн руб. Речь идет о действиях, связанных с предоставлением администрацией Иркутского района земельного участка под дачное некоммерческое товарищество «Мысовое».

Ссылки по теме:

2017-02-20 05:30:45




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!