Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях среда, 28.06.2017, 03:21
Главная > Новости > Новости

..
Центробанк РФ

USD 59.00 (+59.00)
EUR 66.08 (+66.08)
10 CNY 86.29 (+86.29)

Информер праздники сегодня

Михаил Щапов направит письмо Сергею Шойгу в поддержку военной кафедры в ИРНИТУ

Версия для печати

Иркутск. Сибирские новости - Депутат Государственной Думы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ) присоединился к работе группы по созданию военной кафедры в ИРНИТУ, возглавляемой первым заместителем губернатора Иркутской области Владимиром Дорофеевым. Накануне он принял участие в совещании рабочей группы, где обсуждалась подготовка к защите заявки вуза на коллегии министерства обороны РФ.

В конце марта в министерстве обороны РФ состоится коллегия, одним из вопросов которой станет создание военных кафедр при ряде вузов страны. Исполняющий обязанности ректора ИРНИТУ Михаил Корняков планирует выступить на коллегии с докладом о возможностях вуза по организации военной подготовки. Напомним, в Иркутске военные кафедры при вузах упразднены в 2008 году.

ИРНИТУ предлагает готовить сержантов и рядовых запаса по трем военно-учетным специальностям: механик по эксплуатации самолетов и двигателей, механик по радиосвязному оборудованию, механик по измерению электрических и магнитных величин. Сроки подготовки сержантов составят полтора года, рядовых - год.
Если заявка будет принята министерством, то университет готов набрать первые 108 человек в сентябре 2018 года. Возможность стать слушателями кафедры появится у студентов смежных гражданских специальностей. Вопрос уже проработан с командованием Воздушно-космических сил РФ.

В перспективе на базе кафедры возможно создание военного центра для подготовки военных специалистов с высшим образованием. Аналогичный центр в Красноярске выпускает 200 офицеров в год, отмечается в сообщении пресс-службы депутата.

«Военная кафедра в Иркутске необходима. Сегодня на огромной территории между Красноярском до Хабаровском не осталось ни одной. Между тем в регионе дислоцированы авиационные полки, радиолокационные станции - они нуждаются не только в квалифицированном офицерском составе, но и в рядовых военнослужащих, обладающих необходимыми знаниями и навыками. В последние годы мы наблюдаем повышение уровня материально-технического оснащения вооруженных сил, которое должно обязательно сопровождаться высоким качеством подготовки необходимого числа военных специалистов самого разного профиля», - считает М. Щапов.

На парламентском часе в Государственной Думе, отвечая на вопрос депутата о перспективах возрождения военных вузов и кафедр в Восточной Сибири, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что два года назад пришлось вернуть на службу 15 тыс. офицеров, ушедших в отставку, и продлить летному составу срок службы на пять лет, чтобы справиться с кадровым дефицитом.

Кроме того, военные кафедры оказывают благотворное влияние на студенческую среду, помогают воспитанию у ребят таких качеств как ответственность, дисциплина, умение доводить дело до конца. Наконец, это возможность выбора для молодых людей: строить ему гражданскую или военную карьеру. Ведь армия сегодня остается одним из немногих социальных лифтов в обществе».

По мнению депутата, открытие военной кафедры может дать вторую жизнь району ИВВАИУ: для подготовки авиатехников понадобится учебный аэродром, который имеется на территории бывшего военного училища, там же еще остались и образцы авиационной техники. Без сомнения, будут востребованы и бывшие учебные помещения.
«Насколько я вижу, Иркутский технический университет обладает необходимым ресурсом для подготовки специалистов, абсолютно готов к созданию новой структуры: на совещании рабочей группы говорилось о том, что вуз намерен выделить необходимые средства на ремонт и обустройство помещений для военной кафедры, есть запрос от студентов и абитуриентов на получение военных специальностей. В ближайшее время мною будет подготовлено письмо на имя Сергея Шойгу в поддержку военной кафедры в ИРНИТУ. Думаю, что депутатам Госдумы необходимо поддержать вуз до и во время защиты заявки на конференции в минобороны», - отметил М. Щапов.

Ссылки по теме:

2017-03-02 08:30:12




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!