Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях воскресенье, 25.06.2017, 17:17
Главная > Новости > Политика > Новости

..
Центробанк РФ

USD 60.00 (+1.42)
EUR 66.80 (+1.48)
10 CNY 87.86 (+2.05)

Информер праздники сегодня

Эксперт: референдум от КПРФ - имиджевый ход

Версия для печати

Иркутск. Сибирские новости - Намерение областного комитета КПРФ провести в Иркутской области референдум о возврате прямых выборов мэра Иркутска - не что иное, как популизм. В этом уверен политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. Данную инициативу он считает имиджевым ходом. «Популизм - обязательная и в этом смысле нормальная часть любой публичной политики. Можно говорить о различном уровне содержания популизма в том или ином политическом действии. В инициативе губернатора содержание популизма, на мой взгляд, пусть и не кричащее, но очень высокое», - отметил С. Шмидт в беседе с «Сибирскими новостями».

Напомним, группа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы - представители фракции КПРФ Илья Сумароков, Ольга Носенко, Роман Габов, Сергей Бренюк, Андрей Левченко, Павел Сумароков, а также руководитель фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко.

При этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко, говоря об этом законопроекте, высказал опасение, что закон не получит большинства голосов депутатов областного парламента. Поэтому он предложил провести референдум по этому вопросу и совместить его проведение с днем выборов Президента РФ в марте 2018 года. Глава региона рассчитывает, что совмещение референдума и выборов поможет повысить явку. «Если пройдет референдум, то и явка во время выборов будет выше», - считает губернатор.

С. Шмидт уверен: никакой особой «прибавки» избирателей предлагаемый референдум не даст. По его словам, «вопросами выборности и невыборности обычно интересуются достаточно политизированные граждане, которые и так стараются не пропускать выборы федерального уровня». «Вероятный успех такого референдума не позволит губернатору избавиться от главы областного центра, с которым у Левченко, мягко говоря, не сложились конструктивные отношения. Мэр Иркутска останется в своей должности до 2020 года на совершенно законных основаниях, у него будут и время, и возможности для того, чтобы подготовиться к выборам с высокими шансами на победу», - считает эксперт.

Однако, отмечает он, определенные имиджевые преимущества губернатор и КПРФ за счет такой инициативы получить могут. «Лишний раз подтвердить свою приверженность идеалам народовластия - это раз и лишний раз прозвучать в федеральных СМИ - это два. Последнее особенно важно для губернатора, вариант участия которого в президентских выборах, совершенно не исключается. Замечу, что участие Левченко в выборах президента от КПРФ было бы совершенно правильным решением партии: иркутский губернатор - это самый успешный в публичной политике коммунист в России. Кому, как не ему принимать участие от партии в важнейших для нашей сверхпрезидентской политической системы выборах? Так что инициативу о референдуме я бы отнес к чисто имиджевым, возможно имеющим отношение к избирательной кампании федерального уровня, политическим действиям», - заявил С. Шмидт.

Он уверен, что «в Законодательном Собрании хватает депутатов, прекрасно понимающих, что не стоит на выборах областного парламента в следующем году дарить своим оппонентам такой роскошный пункт повестки, как требование возвращения выборов мэра областного центра». «Очевидно, что для многих жителей Иркутска эта тема остается болезненной, этакой «психологической занозой», срабатывающей при вынесении ими политических оценок не самым благоприятным для партии действующей власти образом. Так что вероятность спокойного (без всяких референдумов) принятия возвращения выборов нынешним составом Законодательного Собрания я оцениванию как очень высокую», - заключил политолог.

Проведение референдума, по мнению коммунистов, позволит демократизировать выборы в Иркутской области. Как сообщил на пресс-конференции 18 апреля второй секретарь обкома партии Евгений Рульков, перед жителями региона поставят вопрос: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

Напомним, в настоящее время главы всех муниципальных образований Иркутской области избираются на муниципальных выборах за исключением мэра Иркутска. Группа депутатов считает, что данные исключения по своей сути носят политический характер и лишают избирателей крупнейшего муниципального образования региона активного избирательного права, ограничивают право на участие в осуществлении местного самоуправления.

«Несмотря на то, что единственным источником власти в Российской Федерации является народ, фактически в городе Иркутске отсутствуют механизмы учета мнения народа при формировании исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления», - считают депутаты.

В состав инициативной группы по проведению референдума, в том числе, вошел В. Матиенко, который ранее уже выступал от своего имени с проектом закона о возврате прямых выборов главы областного центра, однако поддержку не получил.

Кроме того, в минувшем году с аналогичной темой выступали представители «Партии народной свободы». Несмотря на то, что они дважды пытались отстоять свою позицию, она также не получила поддержку в областном парламенте из-за «неопределенности правовых последствий».

Чтобы успеть к марту 2018 года, инициативная группа разработала дорожную карту, где определены пошаговые действия для достижения поставленной задачи. Так, ходатайство о регистрации инициативной группы планируется подать в Избирательную комиссию региона до 15 мая. Постановление Заксобрания о соответствии вопроса, выносимого на референдум, действующему законодательству планируется получить к 21 июня, крайний срок - 27 июня. После этого инициативная группа приступит к сбору подписей в поддержку идеи.

Руководитель инициативной группы, секретарь Иркутского горкома партии О. Носенко отмечает: «Мы не имеем ничего против действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Он в любом случае доработает свой срок полномочий. Это в его же интересах вернуть прямые выборы, тем более, что его работа дает результаты».

По словам авторов идеи, проведение референдума в день выборов главы государства «очень удобно по различным соображениям, начиная с минимизации денежных затрат». При этом коммунисты пока не знают, в какую сумму может обойтись региону референдум. «Я думаю, что это будет небольшая сумма», - считает Е. Рульков.

Стоимость референдума пока трудно предсказать даже Избирательной комиссии Иркутской области. «Фигурировавшие в СМИ данные про 200 млн руб., видимо, взяты, исходя из расходов на выборы Законодательного Собрания или губернатора», - сообщили «Сибновостям» в Избиркоме.

Отметим, что выборы главы государства финансируются исключительно из федерального бюджета, региональный бюджет не несет никаких расходов, которые хотят минимизировать коммунисты. Что касается явки, которую КПРФ хочет повысить благодаря референдуму, то традиционно на федеральных выборах она выше, чем на региональных и местных.

Чтобы референдум состоялся, инициативной группе предстоит собрать 2% подписей избирателей от их общего числа в регионе. Это порядка 38 тыс. подписей. «Это не такое уж и большое количество. Нам никогда не давали проводить референдумы, но мы все равно изучали мнение населения и в свое время собирали и более 100 тыс. голосов», - заявил второй секретарь обкома КПРФ.

При сборе подписей упор будет сделан на жителей Иркутска. При этом возникает резонный вопрос: зачем проводить референдум на всей территории Иркутской области, если речь идет о возврате прямых выборов мэра Иркутска? В региональном законе черным по белому написано: «Глава муниципального образования, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию». То есть речь идет только об Иркутске.

Инициаторы пояснили свое намерение провести референдум в масштабе региона тем, что в дальнейшем решение, принятое населением, станет гарантом того, что власть на местах не будет предпринимать попыток отменить прямые выборы глав муниципалитетов.

На вопрос журналистов о том, как инициативная группа будет преодолевать возможное сопротивление депутатского корпуса по принятию законопроекта, В. Матиенко заявил: «Все здравомыслящие и нормальные люди выступают за прямые выборы мэра». По словам депутата, Д. Бердников высказался в поддержку данной идеи. «Он (мэр Иркутска - прим. ред.) доработает свой срок полномочий. За это время он только усилит свои позиции. И уже к тому моменту, когда нужно будет проводить прямые выборы, у него будут все шансы на победу, если он захочет остаться на второй срок», - считает В. Матиенко.

При этом коммунисты не проводили никаких встреч с главой города для обсуждения данной инициативы. Сам Д. Бердников прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Для меня всегда есть только один приоритет - интересы иркутян и Иркутска. Мэр должен работать только в интересах города и горожан, вне зависимости от того, каким способом он был избран. Этим правилом я руководствуюсь. Именно поэтому считаю, что выносить вопрос, принимать решение о форме выборов главы города должны сами горожане. Вне зависимости от политической конъюнктуры».

Примечательно, что Ассоциация муниципальных образований Иркутской области считает нецелесообразным принятие проекта закона, согласно которому прямые выборы мэра Иркутска предлагается вернуть. «Глава муниципального образования в соответствии со статьей 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» может, в том числе, избираться представительным органом муниципального образования из своего состава. Данная норма закреплена в действующем Законе, Уставе города Иркутска и не противоречит действующему федеральному законодательству. В этой связи полагаем принятие данного проекта закона нецелесообразным», - говорится в отзыве АМО ИО на проект закона.

Также отмечается, что в свое время Ассоциация муниципальных образований поддержала на стадии проекта закон Иркутской области, который отменил прямые выборы мэра областного центра.

Справедливости ради стоит отметить, что мнения экспертов по данному вопросу кардинального отличаются друг от друга. В свою очередь руководитель иркутского клуба молодых ученых «Альянс», кандидат политических наук Алексей Петров тоже считает, что совмещение референдума с федеральными выборами минимизирует затраты и может повысить явку в Иркутске как в городе, жители которого могут проявить к референдуму живой интерес в случае хорошей и грамотной информационной кампании.

«В нашей стране, к сожалению, результаты местных и региональных выборов с легитимностью имеют серьезные проблемы, поскольку даже при стопроцентной поддержке того или иного кандидата явка едва доходит до трети от общей, а часто и того меньше. Поэтому только федеральные выборы, федеральная повестка может создать шумиху и явку. Для КПРФ - это хорошая повестка, она последовательно поддерживает этот тренд. И поскольку сейчас у них не самые лучшие времена (по рейтингам), эта тема принесет и партии положительные голоса», - отметил в беседе с «Сибирскими новостями» эксперт.

По его словам, не останется в проигрыше и «Единая Россия», если поддержит это предложение. Однако партии не стоит рассчитывать на то, что если вопрос оставить до 2019 или 2020 года, то он даст дополнительные очки кандидату, который пойдет от партии власти на следующих потенциальных выборах 2020 года на пост мэра Иркутска. «Сильный кандидат может победить от любой партии. Как если и нынешний мэр Дмитрий Бердников будет проводить грамотную политику, и она найдет отражение в жизни горожан, они смогут за него проголосовать через три года», - считает А. Петров. При этом, по его словам, вероятность того, что Законодательное Собрание одобрит эту инициативу пока мала.

Ссылки по теме:

2017-04-21 07:53:11




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!