Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях пятница, 22.09.2017, 05:53
Главная > Новости > Новости

..
Центробанк РФ

USD 58.22 (+0.10)
EUR 69.26 (-0.50)
10 CNY 88.29 (-0.12)

Информер праздники сегодня

Пленарное заседание Ассоциации содружества озерных регионов проходит в Иркутске

Фото: Иванна Обухович
Версия для печати

Иркутск. Сибирские новости - В Иркутске 13 сентября открылось пленарное заседание Ассоциации содружества озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Мероприятие предваряет Байкальский международный экологический водный форум, который станет одним из ключевых событий Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Напомним, он пройдет в Иркутске с 14 по 15 сентября.

С приветственным словом выступил губернатор Иркутской области, инициатор создания Ассоциации Сергей Левченко. Он поделился своим видением будущей деятельности данной организации, ее вкладом в международное сотрудничество по охране и развитию водных ресурсов озер.

«Мы должны быть объединены верой в то, что чистота наших озер является фундаментом выживания и развития человечества в целом и народов, живущих на их берегах. Мы рассматриваем озера как источник уникальных знаний. Для нас чистота и биологическое разнообразие озерных ресурсов является показателем нравственного и физического здоровья населения приозерных регионов. Мы видим в каждом озере колыбель нашей культуры. В голубых глазах наших озер отражается неисчерпаемое духовное богатство и вдохновение для культурного возрождения и совершенствования. Сохранение уникальной природы, устойчивое развитие озер в России могли бы стать одной из важных духовных скреп и основанием для созидательного объединения нашей многонациональной страны. Водные богатства озер обладают экономической ценностью. К сожалению, все еще недооцененные как редкий природный ресурс. Мы верим, что Ассоциация станет нашим активным партнером в продвижении вышеуказанных ценностных ориентиров в сознание и дела населения народов России и других стран. Нам бы хотелось, чтобы межозерное, деловое, культурное, научное партнерство переросло в межозерное братство, подобное городам-побратимам. Я хочу заверить вас, что правительство Иркутской области и я лично будем оказывать Ассоциации всемерную поддержку в реализации ее целей и планов», - отметил глава региона.

Также участников заседания приветствовал и.о. председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров. «На фоне того, что нынешний год объявлен в России Годом экологии, создание Ассоциации имеет особое и важное значение. Вопросы грамотного и бережного отношения к запасам пресной воды на планете, повышение ее качества с каждым годом приобретают все большую актуальность. Важнейшими приоритетами становятся защита воды от загрязнения, ее эффективное и экономное использование в промышленности, сельском хозяйстве и быту. От этого во многом зависит устойчивое развитие регионов, стран и целых континентов. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить наши водные богатства, разумно распределиться ими», - добавил К. Алдаров.

Директор регионального общественного фонда поддержки образования, науки, культуры и искусства «Содействие», ответственный секретарь оргкомитета Ассоциации озерных регионов Александр Тимченко отметил, что на сегодня Ассоциация получила ряд проектных предложений: оптимизация управления рыбными ресурсами озер, оценки биоразнообразия озер, создание приозерных университетов, организация совместных научных экспедиций, создание портала для делового сообщества и др. Также он сообщил, что в рамках подготовки к Байкальскому экологическому форуму в апреле 2017 года была запущена Международная акция «Байкал объединяет озера мира».

«Мы хотим вселить надежду в сердца людей в то, что работая вместе, мы сможем сохранить, восстановить и закрепить экологически устойчивое развитие наших озер. Ассоциация видит своей главной задачей выступать информационным источником, научно-образовательной площадкой межозерных регионов разных стран. Она также придает особое значение развитию партнерских отношений между государственными организациями и деловыми кругами. Мы надеемся на совместную активную работу с международными организациями. Я рад, что идеи и цели Ассоциации получили широкую поддержку в разных уголках Европы и Азии», - добавил А. Тимченко.

И.о. министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов отметил, что создание Ассоциации - это, несомненно, важное событие, и правительство Бурятии его поддерживает. По его словам, проблемы охраны водных экосистем становятся все более острыми по мере исторического развития общества. Стремительно увеличивается негативное влияние на природу, и все это требует незамедлительного решения.

Пленарное заседание продолжится докладами о состоянии озер в разных странах. В частности, озера Леман (Швейцария), Комо (Италия), Телецкого озера (Республика Алтай). Завершится заседание подписанием Меморандума Ассоциации озерных регионов.

Ссылки по теме:

2017-09-13 09:00:41




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!