Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях суббота, 25.03.2017, 18:50
Главная > Новости > Обзоры рынков

..
Центробанк РФ

USD 57.52 (-0.11)
EUR 62.10 (-0.17)
10 CNY 83.53 (-0.17)

Информер праздники сегодня

Обзоры рынков

Иркутская область на 10-м месте по доступности ипотеки для среднестатистической семьи

2016-11-17 11:42:15
Москва. Сибирские новости - Среднестатистическая семейная пара, а также семья с одним несовершеннолетним ребенком Иркутской области смогут оформить в ипотеку на вторичном рынке квартиру 94 кв. м и 67 кв. м соответственно. Об этом говорят данные исследования, проведенного Аналитическим центром SRG. По этому показателю регион находится на 10-м месте среду субъектов России.


В качестве индикатора доступности приобретения жилья в ипотеку было взято количество квадратных метров жилой недвижимости, которые смогут позволить себе оба типа семей, исходя из средней начисленной заработной платы, средневзвешенного срока кредитования и ставки по ипотеке. Для оценки доступности ипотеки использовались данные о средней номинальной начисленной заработной плате по полному кругу организаций по всем субъектам РФ (данные Росстата на июль 2016 года) без учета налога на доходы физических лиц. Для расчета максимально возможного ежемесячного платежа по ипотеке учитывался чистый совокупный доход семьи за вычетом прожиточного минимума, установленного постановлением правительства РФ для каждого субъекта. Доступная сумма ипотечного кредита для семьи оценивалась, исходя из следующих параметров кредита: средневзвешенный срок кредита - 15,2 лет, средневзвешенная ставка - 12,99% годовых (данные ЦБ РФ) и первоначального взноса в 20% от стоимости жилья.

Лидерами, где оба типа семей могут приобрести свыше 100 кв. м, стали Ямало-Ненецкий АО, Мурманская и Магаданская области, Ханты-Мансийский АО.

«Уменьшение ставки с 13% до 11% увеличивает площадь доступного для приобретения жилья на 10%. Согласно данным Банка России, минимальный уровень ставок по ипотечным кредитам в рублях был зафиксирован в ноябре 2011 года на уровне 11,4%. В ближайшей перспективе не стоит ожидать снижения ставки ниже исторического минимума, хотя тенденция к ее уменьшению сохраняется», - отмечается в сообщении со ссылкой на партнера ГК SRG Максима Русакова.

Ссылки по теме:




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!