Благотворительный рынок исследовали в Иркутской области

Социологическое исследование о состоянии благотворительности в Иркутской области презентовали на специализированной региональной конференции.

Исследование проводилось в рамках проекта «Байкальский форум фондов» при поддержке Губернского собрания общественности. Авторы поставили цель изучить уровень информированности и отношения жителей Иркутской области к благотворительности. Всего на вопросы анкет ответили 1236 жителей Иркутской области старше 18 лет.

В восприятии респондентов более всего в регионе занимаются благотворительностью волонтеры – 42,4%, некоммерческие организации и благотворительные фонды – 36,6%. Бизнес и отдельные обеспеченные люди - 17,5% и 13,7% соответственно – значительно реже упоминаются как благотворители. В главных аутсайдерах – малый бизнес – 4,2%, возможно, по объективным причинам находящийся в самых сложных условиях деятельности и не имеющий ресурсов для благотворительных отчислений.

Более 80% респондентов периодически получают информацию о благотворительной деятельности. Значительная часть общества так или иначе информирована о возможностях и методах благотворительности.

При этом далеко не все, как показывают остальные данные исследования, готовы в этой деятельности участвовать.

Заметна разница в информированности о благотворительных проектах в разрезе «город-село». Горожане чаще получают такую информацию регулярно. Жители села несколько чаще сомневаются в том, что помнят источники и содержание информации.

Ведущими каналами коммуникации являются телевидение – 39,3%; социальные сети – 31,6% и межличностное общение – 21,5%.

Прежние, «традиционные» каналы коммуникации стремительно отстают по эффективности (наружная реклама – 7,6%, печатные СМИ – 8,5%, рассылки благотворительных фондов – 1,8%, радио – 8,5%, коммуникация по месту работы и учебы – 9,1% и проч.).

Наиболее информированными о благотворительных проектах являются люди в возрасте от 30 до 45 лет, максимально вовлеченные в трудовую деятельность; молодежь и люди старше 60-ти лет наименее информированы по этой теме.

В числе персон, называемых респондентами в открытом вопросе анкеты, как известных благотворителей, в лидерах: Константин Хабенский (13,7%), Чулпан Хаматова (9,8%), Сергей Тен (4,5%), Анджелина Джоли (2,3%), Билл Гейтс (1%).

В числе организаций: Фонд «Подари жизнь» (11,2%) и Фонд им. Ю. Тена (5,6%)

Таким образом, региональным лидером по упоминаемости в сфере благотворительной деятельности, называемым респондентами, является Сергей Тен и Фонд им. Ю. Тена.

Из федеральных благотворительных фондов и НКО также опрошенные называли Русфонд (3,1%), «Щит и лира», «Врачи без границ», «Эдельвейс», «Семья – детям», «Красный Крест», «Живой».

Ряд федеральных политиков и известных артистов были упомянуты один – три раза: И. Кобзон, В. Путин, Л. Агутин, Т. Бекмамбетов, Н. Водянова, Н. Корзун и др.

Из региональных субъектов благотворительной деятельности были названы: А. Красноштанов, «Фонд Красноштанова» (0,8%), М. Седых (0,5%), БФ «Доброта и забота» и БФ «Близко к сердцу» (0,6%).

Реже пяти раз (менее 0,4%) респонденты упоминали С. Брилку, С. Левченко, Н. Дикусарову, С. Ерощенко, Г. Гарифулину, В. Бронштейна; фонды и общественные организации «Байкал Интеграция», «Аутизм-Иркутск», «Фонд семьи Девочкиных», «Ветеранский фонд БрАЗа», «Дети Байкала», «Доброта и забота», «Подари планете жизнь», «Наследие иркутских меценатов», «Оберег», «Фонд Тихомировых», «Я – волонтер», «Благотворительный фонд Матиенко», «Губерния».

Большинство респондентов - 55% - не принимали участия в благотворительности. А те, кто имеет такой опыт, говорят, что делают это от случая к случаю.

Наиболее распространенными формами благотворительности сегодня являются: подача милостыни на улице, в транспорте – 31%; отправка платных СМС – 31,4%; передача вещей, одежды, продуктов в благотворительные организации, центры, церковь – 20,6%.

Жители Иркутской области в последнее время делали пожертвования на решение следующих проблем: помощь больным детям – на сегодня это абсолютно лидирующая область благотворительных пожертвований граждан – 66,6%; помощь животным – 20,2%; помощь малообеспеченным гражданам – 17,3%; помощь пожилым людям – 16,6%; помощь инвалидам – 15,6%; помощь детским домам – 15,2%; решение экологических проблем – 3,6%; реставрация памятников культуры – 2,4%.

Организаторы исследования решили также узнать, какие проекты сибиряки поддержат, не раздумывая, а на какие жертвовать пока не готовы.

Не раздумывая, станут волонтером или пожертвуют деньги на: помощь больным детям - 31,4%; помощь детским домам, детям-сиротам - 17,2%; помощь пожилым людям, инвалидам - 12,5%; помощь животным - 6%; помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, пострадавших от стихийных бедствий - 2,5%.

Скорее готовы пожертвовать, но не точно, на: помощь животным - 8,3%; помощь малообеспеченным и многодетным семьям - 4,9%; помощь детским домам, детям-сиротам - 4%; помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, пострадавших от стихийных бедствий - 1,5%; поддержку талантливых детей, молодежи - 1,4%.

Сначала изучат вопрос и только потом сделают пожертвование на: помощь малообеспеченным и многодетным семьям - 5,8%; помощь больным детям - 5%; помощь инвалидам, взрослым больным - 3,6%; благоустройство и реставрация - 3%.

Никогда не станут жертвовать средства, время, ресурсы на: реставрацию, строительство - 10,6%; помощь алко- и наркозависимым - 6,1%; решение экологических проблем - 2,8%.

Популярным способом пожертвований в Иркутской области остаются передача средств лично в руки - 32,2% и размещение денег в боксы для пожертвований - 19,7%. Но, безусловно, лидирует такой способ пожертвовании, как отправка платных СМС – 38,9%.

Инновационные способы благотворительных пожертвований (интернет-платформы, электронные кошельки) в настоящее время скептически оцениваются жителями региона и не вызывают доверия, как инструменты благотворительной деятельности.

Половина опрошенных жителей региона жертвовали на благотворительность суммы до 500 рублей, 25% из них – менее 100 рублей за раз. Суммы более 1000 рублей, отданные на пожертвования указали лишь 7% респондентов. Таким образом, так называемые «МАЛЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ» являются стандартной выявляемой стратегией поведения большинства.

Жалость и сочувствие – 48,5%, желание помочь и сделать доброе дело – 45,2%, душевный порыв – 16,5%, долг, совесть и справедливость – 11,9% – определяющие мотивы благотворительности для большинства опрошенных.

«Это исследование – чрезвычайно важный шаг для понимания ситуации в сфере благотворительности. И именно исследование состояния региональной благотворительности стало главным элементом проекта «Байкальский форум фондов», поддержанного Губернским собранием общественности, - рассказала Галина Калугина, руководитель проекта. – Сегодня участники благотворительного рынка все активнее проявляют себя, все активнее пытаются привлечь к своей деятельности широкую общественность, призывая участвовать в проектах, отправлять пожертвования, становиться волонтерами… Но, чтобы быть услышанными, необходимо говорить на одном языке с собеседником, понимать, откуда люди получают информацию и, главное, как им УДОБНО и ПОНЯТНО совершать те же самые пожертвования. Исследование обозначает много интересных моментов, которые необходимо внимательно изучить и проанализировать. И сделать это сможет любой фонд, любая НКО, представители бизнеса, власти и СМИ. Мы изначально объявили, что итоги исследования будут доступны всем заинтересованным лицам. Надеемся, что эти данные помогут участникам благотворительного сектора организовывать свою работу максимально профессионально, осознанно и получать достойные результаты в своей работе в частности, и в развитии региональной благотворительности в целом».

С презентацией итогов исследования можно будет ознакомиться на сайтах партнеров проекта: Управление по информационное политике и национальным отношениям правительства Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, Фонда «Наследие иркутских меценатов».

Похожие статьи

 

.