ЦИАН составил список самых дорогих городских усадеб России, Иркутск там тоже есть

Собственная усадьба в центре города – прерогатива очень состоятельных людей. Обычно подобные объекты встречаются крайне редко, а их стоимость исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Эксперты ЦИАН изучили этот узкий сегмент рынка элитной недвижимости и составили рейтинг административных центров регионов России по максимальной стоимости городских резиденций.

Для рейтинга были отобраны индивидуальные дома, находящиеся в городских границах административных центров регионов России. Для уравнивания шансов на попадание в верхнюю часть рейтинга использовались только объекты с готовой отделкой. Кроме того, из списка регионов были исключены Московская и Ленинградская области – их административные центры являются самостоятельными регионами.

В рейтинг вошли несколько объектов с равными ценовыми показателями. В этом случае позиция определялась исходя из площади – чем меньше, тем выше место в рейтинге.

1 место. Москва. 979,6 млн рублей

1040 кв. м / Большая Татарская улица

Открывает рейтинг самых дорогих городских резиденций в региональных центрах столица России: в Москве ценовой максимум для индивидуальных домов в городской черте определен на уровне 979,6 млн рублей. Это усадьба на Большой Татарской улице в Замоскворечье. Дом площадью 1040 кв. м построен на участке 5 соток. В нем есть несколько действующих каминов, подземный паркинг, сауна, комната для охраны. В коттедже выполнена дорогая отделка в современном стиле.

2 место. Санкт-Петербург. 520 млн рублей

1211,8 кв. м / Набережная Мартынова

На второй позиции идет Санкт-Петербург, где можно приобрести дом в Петроградском районе на берегу Невы. Усадьба площадью 1211,8 кв. м обойдется в 520 млн рублей. В доме свежая отделка, после завершения ремонта никто не жил. Примечательно, что данный объект представляет собой реконструированное историческое здание – усадьбу царского чиновника Труворова, построенную в 1893 году.

3 место. Краснодар. 220 млн рублей

520 кв. м / Улица Яркая

Места с третьего по пятое занимает группа из трех городов, в которых максимум для городских усадеб находится на одном уровне – 220 млн рублей. Более высокая позиция досталась Краснодару из-за более компактных габаритов лота. Коттедж в административном центре Краснодарского края имеет площадь 520 кв. м, в нем сделана отделка в современном стиле, есть большой каминный зал, гараж на 4 автомобиля, открытый подогреваемый бассейн. На участке выполнен ландшафтный дизайн.

Места с 11 по 20 заняли (в порядке убывания) Пермь (110 млн рублей), Тюмень (110 млн рублей), Красноярск (99 млн рублей), Калининград (95 млн рублей), Ростов-на-Дону (93 млн рублей), Омск (90 млн рублей), Владивосток (87,29 млн рублей), Иркутск (85 млн рублей), Казань (85 млн рублей) и Хабаровск (85 млн рублей).

Похожие статьи