HeadHunter: 73% иркутян уверены, что работу найти сложно

Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания сотрудников компаний и кандидатов Иркутск на рынке труда в четвертом квартале 2017 года. Оказалось, что по сравнению с прошлым кварталом, настроение несколько снизилось и оказалось на уровне конца 2016 года.

В региональном разрезе наиболее пессимистичные ожидания от следующего квартала традиционно в Москве с Московской области, а также Северо-Западном ФО, наиболее оптимистично настроены жители Дальнего Востока и Санкт-Петербурга, хотя их индекс настроений также в негативной зоне.

Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые в индустрии красоты и спорта, консультанты и специалисты по продажам. Наименее уверенно на рынке себя чувствуют представители банковской сферы, высший менеджмент и специалисты, занятые в сфере безопасности.

При этом 25% на текущем месте работы опасаются увольнения. «Точно не уволят!» — считают 34%  участников опроса. Наименее стабильно себя чувствуют представители банковской сферы и страхования.

Что касается сложности поиска новой работы, то настроение у соискателей в конце года пессимистичное: 73% уверены, что работу найти сложно. И только 2% считают, что сделать это очень легко. Интересно, что в начале 2015 года оптимистичных соискателей было в два раза больше — 5%. Самыми пессимистичными оказались топ-менеджеры и журналисты.

«Несмотря на сложности с поиском работы, реальные или воображаемые, далеко не все соискатели готовы снижать свои зарплатные ожидания, чтобы сохранить работу или гарантировано получить новую, — комментирует руководитель пресс-службы компании HeadHunter по СФО Елана Таращук. — Так, 37% соискателей ответили, что не будут снижать свои зарплатные ожидания. Это на 5% больше, чем в конце 2015 — начале 2016 года. О чем это говорит? О том, что кандидаты, несмотря на сложности, чувствуют себя более уверенно на рынке труда».

 

.