HeadHunter: в нашем регионе психологи не входят в число востребованных специалистов

В преддверии профессионального праздника психолога, который отмечается в России 22 ноября, Служба исследований HeadHunter выяснила, есть ли спрос на психологов в Иркутске, и будет ли он в будущем.

В этом году на сайте hh.ru в Иркутске было размещено более 166 предложений работы для соискателей, имеющих психологическое образование. Чаще всего такие специалисты требуются в сферах: управление персоналом, продажи и наука/образование.

Работа непосредственно по специальности «Психология» предлагается всего лишь в 2% вакансий, открываемых в основном в медицинских учреждениях. Согласно большинству требований, психолог должен иметь опыт консультирования, знать различные виды терапии и диагностики, уметь работать с горем, страхом, психосоматическими осложнениями, стрессовыми расстройствами, кризисными состояниями, снимать психо-эмоциональное напряжение, владеть техниками релаксации. Еще от психолога требуется повышенная стрессоустойчивость, заботливое отношение к клиентам, доброжелательность и вежливость.

Между тем, аналитики HeadHunter относят психологию, наряду с ИТ и медициной, к самым перспективным сферам деятельности. И прогнозируют в недалеком будущем появление в компаниях таких специалистов, как: «Психолог-сценарист», «Администратор микроклимата», «Специалист по психологической безопасности». Уже сейчас отмечается зарождение новых профессией на стыке психологии и HR, способствующих созданию благоприятной рабочей атмосферы, за счет адаптации персонала, мотивации и вовлеченности.

Несмотря на необходимость этой профессии в современном мире, в нашем регионе психологи не входят в число востребованных специалистов. Для сравнения: в целом по рынку труда в Иркутске на одно место претендует 5 резюме, что считается умеренным уровнем конкуренции в пользу работодателя. Конкуренция же между психологами составляет 35 человека на одно предложение.

 

.