Инфляция в промышленном производстве Иркутской области в сентябре составила 3,9%

Иркутск. Сибирские новости — Вектор изменения цен в промышленном производстве Иркутской области в текущем году был разнонаправленным: после резкого роста в январе (на 6%) и последовавшего затем длительного снижения, август и сентябрь вновь дали весомую ценовую прибавку, на 3,3% и 3,9% к предыдущему месяцу.

Общий итог месячных колебаний — прирост цен по отношению к декабрю прошлого года на 5,5%. Продукция, поставляемая на внутренний рынок, за это время стала дороже на 6,6%, экспортная — на 3%. Такой инфляционный перевес не в пользу отечественных потребителей сложился по многим видам промышленной продукции, сообщает Иркутскстат.

Главный фактор влияния на скорость вращения маховика инфляции на внутреннем рынке — спрос российских потребителей. А для ценообразования при экспорте важен курс доллара, ослабление российской валюты ведет к не зависящему от поставщиков росту экспортных цен в пересчете на рубли (при неизменных контрактных ценах).

При поставке на внутренний рынок в сравнении с декабрем 2016 года заметно подорожали добываемые предприятиями области нефть и природный газ (на 12,6%). Продукция металлургического и химического производства стала дороже соответственно на 11,4% и 9,6%.

Производство и распределение теплоэнергии, кондиционирование воздуха, забор, очистка и распределение воды, водоотведение в течение 9-ти месяцев подорожало на 7 — 8%, производство отдельных стройматериалов на 7 — 11%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 16%, электрического оборудования — на 19%.

По ряду промышленных товаров цены остались на прежнем уровне. И часть продукции имела цены ниже декабрьских. Подешевел выпуск отдельных пищевых продуктов, заметным было удешевление растительных и животных масел и жиров (на 15% к декабрю). В электроэнергетике цены снизились на 5%, на предприятиях по добыче и обогащению железной руды — на 9%, в производстве текстильных изделий — на 16%.

 

.