Иркутск вошел в топ-10 городов-книгочеев

ОФД «Такском» на основе данных с кассовых чеков проанализировал продажи книг за последние 15 месяцев. По итогам 2018 года продажи книг в стране выросли на 5,4% в натуральном выражении. Наибольшим спросом пользуются книги в мягком переплете. В марте средняя цена на них составила 228 руб. Электронные книги покупали в среднем по 170 руб.

В марте этого года по сравнению предыдущим цены на книги возросли практически в равной степени: 10% − на электронные, 9% −  на бумажном носителе.   

Пик продаж в книжной индустрии приходится на сентябрь. Учебная литература занимает основную долю − 35% − этого рынка. 

В Иркутске в марте этого года по сравнению с прошедшим зафиксировано увеличение продаж на 5%. При этом рост цен составил 9%.

Три книги из пятерки бестселлеров продаж посвящены самопознанию и искусству быть счастливым. Остальные две − обитателям Гравити Фолз и Солнечного города. «Анна Каренина», «Мастер и Маргарита» − в топе классики.  

Книга по-прежнему остается лучшим подарком. Семитомник Гарри Поттера на гребне популярности среди подарочных изданий. 

Представленный анализ составлен на основании статистической выборки обезличенных фискальных данных, получаемых только оператором фискальных данных ООО «Такском», при этом ООО «Такском» не несет ответственности за несоответствие настоящего анализа рынка информационным выборкам, составленным на основании иного массива данных. Всего проанализировано более 14 млрд кассовых чеков.

Похожие статьи