Меньше половины жителей Иркутской области работаю по специальности

В экономике Иркутской области занято 1,1 млн. человек. Далеко не все из них могут применить на практике знания, полученные в учебном заведении. По данным проведенного в минувшем году комплексного наблюдения условий жизни населения, из числа лиц, имевших документ о профессиональном образовании, только около половины (48%) были заняты работой, полностью соответствующей полученной квалификации и 14% — работой, близкой к своей специальности. Более трети работников трудились не по специальности, и большинство из них не проходили для этого специальную подготовку или переподготовку, сообщает Иркутскстат.

Выполняемую работу не всегда можно назвать легкой и безопасной. Из числа респондентов 12% считают свою работу тяжелой, 4% — очень тяжелой, 5% назвали работу опасной, 36% — опасной в некоторой мере. Многие работники (21 — 23% опрошенных) постоянно испытывают на работе нервное напряжение, стресс, воздействие вредных производственных факторов, 15% отмечают другие неудобства (холод, сырость и т.д.).

Недовольство могут вызывать не только эти факторы. Главный критерий — оплата труда. Каждого второго не вполне устраивает заработок, еще 22% совсем не удовлетворены своей зарплатой. Поэтому каждый восьмой, кроме основной работы, имеет дополнительное занятие, приносящее доход.

Надежность работы, профессиональное и моральное удовлетворение отметили 59 — 62% опрошенных, а выполняемые обязанности, условия труда и расстояние до работы вполне устраивает большинство работников (70 — 71%). Наиболее высокая удовлетворенность зафиксирована в отношении режима работы (вполне довольны 79%).

В поисках подходящей работы порой приходится менять место жительства. Из общего числа мигрантов 11 — 12% переезжают в связи с работой.

Если миграционные процессы в целом дают убыль населения, то трудовая миграция имеет положительный итог: в 2016 году по этой причине в Иркутскую область прибыли 6,479 тыс. человек, выбыли 6,313 тыс., прирост составил 166 человек.

С другими регионами России трудовой обмен, как и общая миграция, складывается не в пользу Иркутской области, потеря трудовых ресурсов составила за год 1,362 тыс. человек.

Прирост получен за счет перемещений через государственную границу. Основной приток желающих трудиться в нашем регионе — из стран СНГ (1,497 тыс. человек) и незначительную прибавку дает дальнее зарубежье (+31 человек).

Следует отметить, что примерно половину всех переездов из-за работы составляют перемещения внутри региона, никак не влияющие на численность жителей.

 

.