Руководители предприятий торговли в Иркутской области считают положение в этой сфере экономики удовлетворительным

Иркутск. Сибирские новости — По оценке большинства руководителей торговых предприятий, опрошенных Иркутскстатом в ходе обследования деловой активности в третьем квартале, экономическая ситуация в данной сфере является удовлетворительной. В розничной торговле 4% респондентов сочли положение благоприятным, а 8% имеют противоположное мнение. В оптовом звене количество благоприятных и неблагоприятных оценок оказалось равным.

Чаще всего отмечалась стабильность сложившейся ситуации, а в случае изменений в сравнении с предыдущим кварталом, как в розничной, так и в оптовой торговле, отмечался небольшой перевес в сторону негативных сдвигов.

Динамика основных показателей деятельности представителями разных звеньев торговли оценивается по-разному. У оптовиков больше позитивных оценок изменения оборота и прибыли, а в розничной торговле доминирует мнение о снижении этих важнейших показателей.

Однако розничное звено тоже имеет в целом неплохой деловой настрой. Индекс предпринимательской уверенности составляет +2,8 пункта, в оптовой торговле +0,5. Этот показатель учитывает фактическое и прогнозное изменение экономической ситуации и уровень складских запасов. Итоговый плюс сложился за счет оптимистичного взгляда в будущее.

Развитие торговли сдерживается рядом негативных факторов. Причем оптовики (в сравнении с представителями розничной торговли) больше озабочены высоким уровнем налогов, транспортных расходов и процентов по коммерческим кредитам. А розничное звено больше страдает от неплатежеспособности покупателей. Но главным тормозом розничной торговли остается высокая конкуренция.

 

.