В Иркутске за год выросло число вакансий для начинающих специалистов

Количество вакансий для начинающих специалистов в Иркутске за год увеличилось на 3%. При этом уровень конкуренции среди работников начального уровня по-прежнему остается одним из самых высоких: на одно предложение о работе в сфере «Начало карьеры, студенты» в Иркутске претендуют примерно 10 соискателей, тогда как в среднем по рынку этот показатель составляет 4.

Как отмечается в исследовании HeadHunter, традиционно больше всего вакансий для молодых специалистов в июле было открыто в сфере продаж, на административных позициях и в индустрии гостеприимства. Наименее востребованы сотрудники без опыта в сферах, связанных с добычей сырья, страхованием, закупками, строительством и архитектурой, юриспруденцией, наукой и образованием. Это объясняется необходимостью определенного уровня квалификации и, как минимум, опыта работы от одного года.

«При таком небольшом количестве вакансий для выпускников и студентов уже есть профобласти, которые активно работают не только со студентами, но и со школьниками! Такую политику сегодня используют производственники и ИТ», — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

От молодых специалистов работодатели ждут исполнительности, организованности, ответственности, внимательности, высокой работоспособности и стремлений к постоянному развитию. В список самых востребованных навыков также вошли грамотная речь и умение работать в команде.

Средняя зарплата, которую предлагают в Иркутске специалисту без опыта, составила 25 тыс. руб. Быстрее всего вознаграждение растет с появлением опыта работы в сферах «Добыча сырья», «Производство», «Информационные технологии», «Рабочий персонал» и «Бухгалтерия».

Показательно, что несмотря на острый дефицит кадров, компании Иркутской области не спешат принимать на работу специалистов без опыта работы. Количество предложений для них редко поднимается до 25%.

Похожие статьи

 

.