11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

Именно в этот день в 1917 году в нашей стране был создан первый государственный заповедник — Баргузинский

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1917 году в нашей стране был создан первый государственный заповедник — Баргузинский — для сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В Иркутской области создано 5 особо охраняемых природных территорий федерального значения, 13 государственных природных заказников, 81 памятник природы. Отмечая значимость этого, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка напомнил, что сегодня Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр» являются неотъемлемой частью заповедной системы России и остаются местами, где бережно сохраняется флора и фауна, где суровая и величественная природа Сибири являет себя в первозданной чистоте.

«Отрадно видеть, что в заповедных территориях проводится огромная научно-исследовательская и природоохранная работа, осуществляется высадка деревьев, защита реликтовых территорий, — подчеркнул Сергей Брилка. — Научные сотрудники, хранители заповедников и заказников — настоящие профессионалы и энтузиасты своего дело, бесконечно преданные профессии, искренние хранители сибирской природы.

Важно, чтобы каждый житель Приангарья понимал огромное значение такой работы и сам старался внести свой посильный вклад в решение задачи по сохранению наших природных богатств для будущих поколений, для наших детей».

Похожие статьи

 

.